https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4847Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva Junior, Carlos Augusto da | - |
| dc.date.issued | 2014-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Carlos Augusto da. Fundação Dom José Maria Pires: uma experiência de educação popular -Serra Redonda-PB. 2014. 151 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | This research aimed to examine the experience of popular education experienced within the formative process of Dom José Maria Pires Foundation, located in Serra Redonda -Paraiba -Brazil. It is to understand the challenges of the training process carried out by youth and adults of the popular media, as well as by their teachers / educators, from the period of (2000-2013) that corresponded to the latest stage of this training experience.Regarding the specific goals we list: understanding the relationship of Don José Maria Pires Foundation with the Roman Catholic Church; see the influence of Liberation Theology andthe Theology of Hoe in the educational practices of Don José Maria Pires Foundation; analyze the course of Popular Educators offered by Don José Maria Pires Foundation in light of the Freire s contributions.We resort to the concept of memory in Bosi (1994), Ferreira (2000), Halbwachs (2003), Le Goff (2003) and Nora (1993), popular education Brandão (1981) and (2006), Freire (1998), FreireandNogueira (1991), Melo Neto (2004), Draft (2008), among others.Regarding the methodology, we use a qualitative approach, through oral history, in their thematic perspective, which allowed us to analyze the testimonies of the protagonists of this educational process (teachers and students), besidesthe documentary research in which we concentrate on institution achieve, their minutes and their courseplans, theirvideos and textbooks, the brochures, newspapers and magazine of the era who recorded historical facts, the blog of the Foundation and the photographs that record their most important moments.This research allowed us to conclude that the experience led by the FDJMP contributed significantly to the Popular Education for offering systematic training guided by theoretical and methodological elements derived of epistemological constructs of popular education in Freire's perspective with significant contributions from methodological praxis of Theology of Hoefrom Fr. José Comblin and other employees. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Fundação Dom José Maria Pires | por |
| dc.subject | Educação Popular | por |
| dc.subject | Teologia da Enxada | por |
| dc.subject | Don José Maria Pires Foundation | eng |
| dc.subject | Popular Education | eng |
| dc.subject | Theology of Hoe | eng |
| dc.title | Fundação Dom José Maria Pires: uma experiência de educação popular -Serra Redonda-PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Severino Bezerra da | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo analisar a experiência de Educação Popular vivenciada no quadro do processo formativo da Fundação Dom José Maria Pires, situada na cidade de Serra Redonda -Paraíba -Brasil. Trata-se de compreender os desafios do processo formativo protagonizado por jovens e adultos do meio popular, bem como pelos seus educadores/educadoras, num período (2000-2013) que correspondeu à etapa mais recente dessa experiência formativa. No que se refere aos objetivos específicos elencamos: compreender a relação da Fundação Dom José Maria Pires com a Igreja Católica Apostólica Romana; perceber a influência da Teologia da Libertação e da Teologia da Enxada nas práticas educativas da Fundação Dom José Maria Pires; analisar o curso de Educadores Populares oferecido pela Fundação Dom José Maria Pires à luz das contribuições Freireanas. Recorremos ao conceito de memória em Bosi (1994), Ferreira (2000), Halbwachs (2003), Le Goff (2003) e Nora (1993), educação popular Brandão (1981) e (2006), Freire (1998), Freire e Nogueira (1991), Melo Neto (2004), Calado (2008), dentre outros. Quanto à metodologia, utilizamos uma abordagem qualitativa, por meio da história oral, em sua perspectiva temática, o que nos permitiu analisar os depoimentos dos protagonistas desse processo formativo (educadores e educandos), além da pesquisa documental em que nos debruçamos no arquivo da instituição, suas atas e seus planos de curso, seus vídeos e livros didáticos, os folders, os jornais erevista da época que registraram fatos históricos, o blog da Fundação e as fotografias que registram seus momentos mais relevantes. A presente pesquisa nos possibilitou concluir que a experiência protagonizada pela FDJMP contribuiu significativamente parao campo da Educação Popular por ter oferecido uma formação sistemática orientada pelos elementos teórico-metodológicos advindos dos construtos epistemológicos da educação popular na perspectiva freireana com contribuições significativas da práxis metodológica da Teologia da Enxada do Pe. José Comblin e demais colaboradores. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13511/arquivototal.pdf.jpg | * |