https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4849Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moura, Ronnie Wesley Sinésio | - |
| dc.date.issued | 2014-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Ronnie Wesley Sinésio. As caatingas do Cariri Paraibano: mapa conceitual como ferramenta para aprendizagem significativa no ensino de biologia. 2014. 173 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | This research is linked to the Line of Teaching-Learning Processes at the Post-Graduation Program in Education PPGE, at the Federal University of Paraíba - UFPB, the campus in João Pessoa. Thus, the discussion in analysis has the general objective to investigate the perception of the students in relation to the construction and use of Concept Maps as a tool for Meaningful Learning about the Caatinga biome. The study is based on theories by Ausubel et al (1980) and Ausubel (2003) regarding Meaningful Learning, Novak (2000) in relation to the use of Concept Maps as an instrument to make the students learn how to learn and structure their knowledge, and Krasilchik (2011) when it comes to field studies, more specifically Guided Study Tours. This study was carried out with 24 students in the 3rd grade of the State High School in Monteiro, Paraíba. Initially, we made a pedagogical intervention where a questionnaire was carried out with the students about the content of the Caatinga biome, in order to identify some subsumer elements. Thereafter, we ministered an expository class about this content to these students, in which we organized the activities in accordance with Ausubel s Theory of Meaningful Learning, taking into consideration the Progressive Differentiation and the Integrative Reconciliation. Later on, we carried out a Guided Study Tour to a private property and Environmentally Protected Area called Manga do Forno in the municipality of Monteiro. After that, we offered workshops on Concept Maps, where the students had the opportunity to construct their own Concept Maps, oriented by the content about the Caatinga biome and their reflections from the Guided Tour. After the conclusion of this pedagogical intervention we carried out semi-structured interviews with five of the participating students. The methodology used in this research can be classified as a field study with a quantitative-qualitative approach, because, although them being different, we see them as complementary. To analyze the gathered data, we used Bardin s Content Analysis (2011), in order to understand if our a priori about the study object are supported or not. Thus, we tried to break our first impressions and make a careful and relevant analysis of our research source. From our analysis and discussion of the data, we can perceive that the majority of the students already had been in contact with Concept Maps; that they believe that the Concept Maps contributed to their learning about the Caatinga biome; that the fact that they already had some understanding about the content facilitated the construction of the Concept Maps; that the contextualization of the content contributed to the creation of the maps; and that they can use Concept maps not only to learn biology contents, but also in other subjects. Thus, we can infer that the students managed to perceive the Concept Maps as a tool that enables Meaningful Learning, and that it also helps in the construction, structuration and extension of knowledge. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | por |
| dc.subject | Mapas conceituais | por |
| dc.subject | Visita guiada | por |
| dc.subject | Bioma Caatinga | por |
| dc.subject | Meaningful learning | eng |
| dc.subject | Concept Maps | eng |
| dc.subject | Guided study tours | eng |
| dc.subject | The Caatinga biome | eng |
| dc.title | As caatingas do Cariri Paraibano: mapa conceitual como ferramenta para aprendizagem significativa no ensino de biologia | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, José Antonio Novaes da | - |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa está vinculada a Linha de Processos de Ensino-Aprendizagem, do Programa de Pós-Graduação em Educação PPGE, da Universidade Federal da Paraíba - UFPB, campus de João Pessoa. Assim, a discussão em análise tem como objetivo geral investigar a percepção dos/as alunos/as no tocante à construção e do uso dos Mapas Conceituais, enquanto uma ferramenta para uma Aprendizagem Significativa acerca do conteúdo Bioma Caatinga. Para tanto, embasamo-nos teoricamente em Ausubel et al. (1980) e Ausubel (2003) no que diz respeito à Aprendizagem Significativa, Novak (2000) no que tange à utilização da técnica dos Mapas Conceituais como ferramenta que possibilita ao/a aluno/a a aprender a aprender e como estruturador do conhecimento e Krasilchik (2011) para discutirmos sobre estudos do meio, mais especificamente, acerca da Visita Guiada. Este trabalho foi realizado com 24 alunos/as da 3ª série C do Ensino Médio de uma Escola da Rede Estadual de Monteiro-PB. Inicialmente, realizamos uma intervenção pedagógica em que aplicamos um questionário aos/as alunos/as acerca do conteúdo Bioma Caatinga a fim de identificarmos alguns elementos subsunçores; em seguida, ministramos para estes uma aula expositiva sobre o conteúdo já evidenciado, em que organizamos as atividades de acordo com a Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS) de Ausubel levando em consideração a Diferenciação Progressiva e a Reconciliação Integrativa. Posteriormente, realizamos uma Visita Guiada a uma propriedade privada e Área de Preservação Ambiental localizada no município de Monteiro PB denominada Manga do Forno . Em um momento seguinte, oferecemos aos/as alunos/as atividades sobre Mapas Conceituais em que eles/as tiveram a oportunidade de construir seus próprios mapas tomando como norte o conteúdo Bioma Caatinga e as reflexões desencadeadas a partir da Visita Guiada. Após concluirmos este momento de intervenção pedagógica, realizamos entrevistas semiestruturadas com cinco alunos/as pertencentes à turma partícipe da pesquisa. Ainda, no que diz respeito à metodologia, classificamos esta de acordo com a estratégia como sendo uma pesquisa de campo e no que diz respeito à natureza, apresenta-se como uma abordagem quantiqualitativa, pois, apesar de serem distintas, entendemos estas como complementares. Para analisamos os dados coletados, utilizamos a Análise de Conteúdo de Bardin (2011), numa perspectiva de compreendermos se os nossos a priori a respeito do objeto em estudo possuem sustentação ou não. Tentamos, assim, romper com impressões primeiras e construir uma leitura atenta e pertinente de nossa fonte de pesquisa. Sendo assim, diante da análise e discussão dos dados pudemos perceber que os/as alunos/as, em sua maioria, já haviam tido contato com os Mapas Conceituais; que eles/as acreditam que os estes contribuíram para a aprendizagem do conteúdo Bioma Caatinga; que o fato de já terem algum entendimento acerca do conteúdo trabalhado facilitou a construção deste; a contextualização do conteúdo contribuiu para a criação do mapa; e que o Mapa Conceitual pode ser utilizado para eles/as aprenderem os conteúdos não só de Biologia, mas também de outras disciplinas. Sendo assim, pudemos inferir que os/as alunos/as conseguiram perceber os Mapas Conceituais, como ferramenta que possibilita uma Aprendizagem Significativa, além de ajudar na construção, estruturação e ampliação do conhecimento. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13535/arquivototal.pdf.jpg | * |