https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4855| Tipo: | Dissertação |
| Título: | História e memória da luta do povo de Alagamar : experiências de vida e construção de práticas educativas em diálogo com a educação popular |
| Autor(es): | Neves, Gildivan Francisco das |
| Primeiro Orientador: | Silva, Severino Bezerra da |
| Resumo: | A escola não é o único espaço de construção de conhecimentos e saberes no qual os indivíduos aprendem e ensinam, existindo, assim, outros lugares, tais como os movimentos sociais, em que podem ser construídas práticas educativas. Partindo dessa premissa, nesta dissertação debruçamo-nos na Luta do Povo de Alagamar , movimento social ocorrido entre os anos 1975 e 1980. Neste sentido, tomamos por objeto as práticas educativas da Luta do Povo de Alagamar . Como problemática da pesquisa, elencamos a seguinte questão: De que maneira as práticas educativas construídas no âmbito da Luta do Povo de Alagamar dialogam com uma perspectiva de Educação Popular? No tocante aos objetivos da pesquisa, elegemos como objetivo geral analisar, a partir das experiências dos trabalhadores rurais que vivenciaram a ação, as práticas educativas construídas na Luta do Povo de Alagamar . No que se refere aos objetivos específicos apontamos: compreender como ocorre à construção de práticas educativas no interior dos movimentos sociais; contextualizar a Luta do Povo de Alagamar para poder ressignificar a memória do movimento social em estudo; e, analisar como as ações de resistência desenvolvidas pelos trabalhadores rurais no âmbito do referido movimento social se constituíram como um espaço de construção de práticas educativas na perspectiva da educação popular. Para a elaboração desta pesquisa situamo-nos teoricamente na História Social, campo teórico que se propõe a trabalhar com a história e memória de indivíduos que não foram contemplados pela historiografia tradicional. Nessa corrente teórica, apropriamo-nos do conceito de experiência em Thompson (1987,1998). Além desse conceito, recorremos, também, aos de memória em Bosi (1994), Halbwachs (2006), Le Goff (2012) e Nora (1993), educação popular em Carrillo (2007) e Freire (1967, 2011), dentre outros, e, movimentos sociais em Batista (2007) e Kauchakje (2007). Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa na perspectiva da História Oral, em sua modalidade temática, em que trabalhamos com os depoimentos de dois trabalhadores rurais, sendo respectivamente um homem e uma mulher, e da pesquisa documental para analisar os documentos aos quais tivemos acesso, a saber: cordéis, jornais impressos, Informativo Arquidiocesano, n.82, de Janeiro/Fevereiro de 1980, a Quinta Carta Pastoral de Dom José Maria Pires e, fotografias. Tais fontes nos permitiram visualizar aspectos da memória e da história do referido movimento social, bem como das trajetórias e experiências de seus partícipes o que contribuiu para a leitura e análise do nosso objeto de estudo. Observamos que a Luta do Povo de Alagamar se constituiu como um espaço de construção de práticas educativas em que a partir de suas experiências e vivências, os trabalhadores rurais, em diálogo com agentes externos, educaram-se mutuamente em uma perspectiva da Educação Popular. |
| Abstract: | School isn t the only place for knowledge construction where individuals learn and teach. Social movements are, for example, spaces where educative practices can be set up. Based on this premise, this dissertation addresses the Struggle of the Alagamar people , a social movement that existed between 1975 and 1980, with focus on the educative practices of the Struggle of the Alagamar people . As the problem of the research, it establishes the following question: In what way do the educative practices set up within the Struggle of the Alagamar people dialogue with a perspective of Popular Education? The general objective of the study is to analyze, based on the experiences of the participating workers, the educative practices used by the Struggle of the Alagamar people . As specific objectives it aims to: understand how the construction of educative practices occurs within social movements; contextualize the Struggle of the Alagamar people in order to give a new meaning to the memory of the studied social movement; and, analyze how the resistance actions developed by the rural workers within the referred social movement were constituted in a space of construction of educative practices in the perspective of Popular Education. This research is based on theories from Social History, a theoretical field that proposes to work with history and memory of individuals who were not contemplated by the traditional historiography. Within this theoretic current, we adopt the concept of experience from Thompson (1987,1998), the concept of memory from Bosi (1994), Halbwachs (2006), Le Goff (2012) and Nora (1993), Popular Education from Carrillo (2007) and Freire (1967, 2011), among others, and, social movements from Batista (2007) and Kauchakje (2007). Methodologically, it s a research with a qualitative approach in the perspective of Oral History in its thematic modality. It works with the testimonials from two rural workers, one man and one woman, and a documental study in order to analyze the available documents: chap-books (folk literature), printed newspapers, the Archdiocesan Newsletter, nº.82 from January/February of 1980, the Fifth Pastoral Letter from Archbishop Dom José Maria Pires, and photographs. These sources permitted us to visualize aspects of the memory and history of the referred social movement, and the trajectories and experiences of the participants, which contributed to the analysis of our study object. We observed that the Struggle of the Alagamar people was constituted as a space of construction of educative practices where the rural workers, based on their experiences, in dialogue with external agents, educated themselves mutually in a perspective of Popular Education. |
| Palavras-chave: | Memória Educação Popular Práticas Educativas Luta do Povo de Alagamar Memory Popular Education Educative Practices Struggle of the Alagamar people |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Educação |
| Citação: | NEVES, Gildivan Francisco das. História e memória da luta do povo de Alagamar : experiências de vida e construção de práticas educativas em diálogo com a educação popular. 2014. 199 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4855 |
| Data do documento: | 26-Ago-2014 |