Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Walkíria Pinto de-
dc.date.issued: 2006-05-31-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Walkíria Pinto de. A ludicidade em Cecília Meireles como sensibilização para a leitura na educação fundamental. 2006. 86 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2006.por
dc.description.abstract: In our study, we have analyzed the ludicity in Cecília Meireles poetry. This theme deals with the conception of ludical, as human s language expression found in the poetic text. Thus, the main objective of this work is to analyze in what manner the ludicity of Meireles poetry can contribute to the sensitization and pleasure of reading in elementary course. For that to happen, we had to search the conception of ludical, poetry, poem and reading as well as Cecília Meireles contribution to the act of reading. We opted for a qualitative base research which description, analysis and interpretation is based on the stylistic structure and the production of meanings in the verses. The selection of these poems was based on the eagerness for knowing the reason of their recurrence in Portuguese Textbooks, while a teacher of the subject for eight years and also to know why students of Letras Course, from UFPB, have chosen these same texts very regularly during their traineeship in public schools. The results indicate an identification between poetry and cultural references of today s children and youths, starting form the act of playing alone, with the other and with the context. This information allows us to conclude that either one aspect or other, for being founded in a popular culture, it rescues the sensitization in the reader and this feeling emerges from all the memory someone has lived. It s from this connection that the pleasure of reading arises.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Ludicidadepor
dc.subject: Poesia Meirelianapor
dc.subject: Prazer da Leiturapor
dc.subject: Ludicityeng
dc.subject: Cecília Meireles poetryeng
dc.subject: Pleasure of readingeng
dc.title: A ludicidade em Cecília Meireles como sensibilização para a leitura na educação fundamentalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Ed Pôrto-
dc.description.resumo: Em nosso estudo, analisamos a ludicidade na poesia de Cecília Meireles. Essa temática voltada para a concepção do lúdico enquanto expressão da linguagem humana se funde no texto poético. Assim, o objetivo central desse trabalho é analisar de que maneira a ludicidade da poesia meireliana pode contribuir na sensibilização para o prazer da leitura, na educação fundamental. Para tanto, recorremos às concepções de lúdico, poesia, poema e leitura, com o enfoque para o prazer do ato de ler, bem como à contribuição de Cecília Meireles para a literatura. Optamos pela pesquisa de base qualitativa, na qual a descrição, análise e interpretação se baseiam na estrutura estilística e na produção de sentidos dos poemas. A seleção desses poemas baseou-se na curiosidade em investigar o porquê da recorrência dos mesmos, nos livros didáticos de Língua Portuguesa, enquanto professora da referida disciplina, por oito anos e na escolha de textos feita pelos alunos do curso de Letras da UFPB, quando no Estágio Supervisionado, nas escolas públicas. Os resultados apontam para uma identificação entre a poesia e os traços culturais da criança e do jovem atual, a partir do brincar consigo mesmo, com o outro e com o contexto. Tal constatação nos permite concluir que Ou isto ou aquilo, por estar alicerçada na cultura popular, resgata no leitor a sensibilidade e essa emerge a memória de todas as experiências que já vivenciou. É a partir dessa conexão que surge o prazer da leitura.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13597/arquivototal.pdf.jpg*