https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4887Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Luzenira Maria Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2006-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luzenira Maria Ferreira da. A educação ambiental através da televisão: uma comparação entre o Globo Ecologia e o Repórter Eco. 2006. 101 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2006. | por |
| dc.description.abstract | This research was made using the pressupposition that in Brazil Television is the great responsible to divulge debates and terms related to Environment and Environment Education. The objective is to question the relationship between form and contents in comunicative and formative chalenge to that TV programs of Environment Education in this Country. In the begning was done a literacy review of authors who have contributed to relate thems such as: Evironment, Media, Environment Education and Audiovisual Resource. In the following was made qualitative research of contents analisys and comparative analisys of two TV programs called, Globo Ecologia and Repórter Eco . In a critical view of reading that aims to relate: way, language and Institutional analisys. These TV programs are able to divulge community work to Environment . In the other hand, keep silence about integrative questions between Environment and society. Making a little diference of the general contents Media and advertising, taking so a conservative and reduced attitude to Environment. We note that TV as an instrument to Environment Education may not been seen as a neuter broadcast of contents. In another way must be seen as institution that has it´s language and attitude, that must be read as a conttribution to critical Environment Education. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Meio Ambiente | por |
| dc.subject | Mídia | por |
| dc.subject | Educação Ambiental | por |
| dc.subject | Recurso Audiovisual | por |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.subject | Media | eng |
| dc.subject | Environment Education | eng |
| dc.subject | Audiovisual Resource | eng |
| dc.title | A educação ambiental através da televisão: uma comparação entre o Globo Ecologia e o Repórter Eco | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cordeiro, Jorge Chaves | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa foi realizada a partir do pressuposto de que a televisão no Brasil é a maior responsável pela divulgação dos debates e dos termos relacionados ao Meio Ambiente e a Educação Ambiental. Com o objetivo de questionar a relação entre forma e conteúdo no desafio comunicativo e formativo exercido pelos programas televisivos de Educação Ambiental deste país. Primeiramente realizou-se uma revisão de literatura a procura de autores que já tivessem contribuído com a inter-relação entre os temas: Meio Ambiente, Mídia, Educação Ambiental e Recurso Audiovisual. Em seguida realizou-se uma pesquisa qualitativa de analise de conteúdo e comparação de dois programas televisivos respectivamente chamados de Globo Ecologia e Repórter Eco. Em uma perspectiva crítica de leitura que visa relacionar o meio, a linguagem e a análise institucional. Percebe-se que os programas se esforçam por divulgar ações comunitárias de solidariedade ao meio ambiente. Por outro lado, mantém silêncios sobre questionamentos integrativos da crise ambiental e da sociedade. Pouco se diferenciam do discurso geral da mídia e da publicidade, concentrando-se em uma postura tanto reducionista quanto conservacionista do Meio Ambiente. Entende-se que a TV como instrumento para uma Educação Ambiental não pode ser vista como uma transmissora neutra de conteúdos. De outro modo, como meio institucionalizado no qual precisa-se decifrar linguagem e postura como contribuição formativa crítica para a Educação Ambiental. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13596/arquivototal.pdf.jpg | * |