Campo DCValorIdioma
dc.creator: Damasceno, Jalmira Linhares-
dc.date.issued: 2005-10-30-
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Jalmira Linhares. Alfabetização nas ondas do rádio: materiais didáticos e práticas culturais. 2005. 183 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2005.por
dc.description.abstract: This essay investigates the educational material of the Programa Escola do Radio (Radio School Program), a long distance literacy proposal directed to youngsters and adults implemented in the State of Paraíba in 2002. The investigation sought to notice the relationships between the cultural practices of the town of Guarabira/PB and the educational materials that the prople being taught have used. This study targeted answering the following question: did educational materials used by scola do Radio, accomplishing in the research a discussion about method trough the articulation between the object of this study and the conceptual appropriations that have made it possible to ponder upon this educational analysis from the historic and cultural perspectives. This path was nediated through the dialogue between the concepts of cultural practices and appropriation developed by the historian Roger Chartier and the theoretical proposals of the educator Paulo Freire, over the appropriation of the anthropological concept of culture as means of the production knowledge in literacy of yiungsters and aduklts. The incursion through the educational materials of the Programa Escola do Radio allowed me to conclude that the work produced by its educacional proposal was not materialized in its practice in the town of Guarabira. The research point that the educational materials of the program, which did not consider the cultural practices of the place where the individuals used it, became an apathetic reading material when it relates to the production of a knowledge of the language that mediates the construction of the senses of its social use. This fact uncharacterize the relationship between appropriation and production of culture, concepts that make educational material a product of human relations, and therefore, built by the epistemological principle that seeks in the individual and their day-to-day cultural practices the meaning of its formulation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Material didáticopor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Práticas culturaispor
dc.subject: Apropriaçãopor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Educacional Materialeng
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Cultural practiceseng
dc.subject: Appropriationeng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.title: Alfabetização nas ondas do rádio: materiais didáticos e práticas culturaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ireland, Timothy Denis-
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa Junior, Walter Pinheiro-
dc.description.resumo: Este trabalho investiga os materiais didáticos do Programa Escola do Rádio, uma proposta de alfabetização à distância direcionada a pessoas jovens e adultas implementada no Estado da Paraíba no ano de 2002. A investigação buscou perceber as relações entre as práticas culturais da cidade de Guarabira/PB e os materiais didáticos que os sujeitos alfabetizandos fizeram uso. O referido estudo objetivou responder a seguinte questão: os materiais didáticos utilizados pela Escola do Rádio para alfabetizar jovens e adultos ao sugerir a apropriação da leitura e da escrita considerou as práticas culturais do lugar onde vivem esses sujeitos? Nesse sentido, enveredei pela concepção de material didático formulada pelo Programa Escola do Rádio, realizando na pesquisa uma discussão sobre método através da articulação entre o objeto desse estudo e as apropriações teóricas que possibilitaram pensar essa análise educacional na perspectiva de abordagem da História Cultural. Esse percurso foi mediado pelo diálogo entre os conceitos de práticas culturais e apropriação formulados pelo historiador Roger Chartier e as proposições teóricas do educador Paulo Freire, sobre a apropriação do conceito antropológico de cultura como formalização da produção do conhecimento na alfabetização de pessoas jovens e adultas. A incursão pelos materiais didáticos do Programa Escola do Rádio me permitiu concluir que a narrativa produzida em torno de sua proposta pedagógica não esteve materializada em sua prática educativa desenvolvida na cidade de Guarabira. O estudo realizado apontou que os materiais didáticos do referido Programa por desconsiderar as práticas culturais do lugar onde vivem os sujeitos que deles fizeram uso, tornou-se um material de leitura apático a produção de um conhecimento acerca da língua que medie a construção de sentidos sobre o seu uso social. Esse fato descaracteriza a relação entre apropriação e produção de cultura, conceitos que fazem do material didático um produto das relações humanas e assim sendo, constituído pelo princípio epistemológico que busca no sujeito e nas suas práticas culturais cotidianas o sentido de sua formulação.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13592/arquivototal.pdf.jpg*