https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4903Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pimentel, Marijane Alves Andrade | - |
| dc.date.issued | 2008-11-05 | - |
| dc.identifier.citation | PIMENTEL, Marijane Alves Andrade. Políticas de formação docente para o campo: um olhar sobre as propostas oficiais e os contextos reais de formação. 2008. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2008. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to argue the politics of teaching formation for the field, taking as space of the inquiry the city of Limoeiro, northern wasteland of Pernambuco. I intended with it to investigate the treatment given for the public politics the formation of .() the professors of and for the public schools of the field being related the these proposals to the real contexts of formation. I searched to analyze if these politics aimed at to take care of the especificidades of the field, in view of the conquests and proposals of the social movements that if come back the Education of and for the Field, For in such a way, I adopted a methodology of qualitative boarding, using for the collection of data the documentary analysis and the half-structuralized interview. It has a distance between what one considers in terms of politics and proposals of formation for the field and what in fact is legitimized in the practical one and in the contexts. The Laws, the Plans, the proposals are constructed, but almost nor always implemented. The difficulties and problems of the field, originary of the absence during years of Public Politics, imply today in the necessity to implant a proposal that is of the field and for the field, in valuation and act of contract of qualified and identified professionals with the field, it implies at last in a much more ample project since if it cannot construct a proposal of education of the field without considering the local development and necessities. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Políticas Públicas | por |
| dc.subject | Formação docente | por |
| dc.subject | Educação do Campo | por |
| dc.subject | Public politics | eng |
| dc.subject | Teaching formation | eng |
| dc.subject | Education of the field | eng |
| dc.title | Políticas de formação docente para o campo: um olhar sobre as propostas oficiais e os contextos reais de formação | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Maria Zuleide da Costa | - |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi discutir as políticas de formação docente para o campo, tomando como espaço da investigação o município de Limoeiro, agreste setentrional de Pernambuco. Pretendi com ela investigar o tratamento dado pelas políticas públicas a formação dos (as) docentes das e para as escolas públicas do campo relacionando estas propostas aos contextos reais de formação. Busquei analisar se essas políticas visavam atender as especificidades do campo, tendo em vista as conquistas e propostas dos movimentos sociais que se voltam a Educação do e para o Campo. Para tanto, adotei uma metodologia de abordagem qualitativa, utilizando para a coleta de dados a análise documental e a entrevista semi-estruturada. Há uma distância entre o que se propõe em termos de políticas e propostas de formação para o campo e o que de fato se legitima na prática e nos contextos. As Leis, os Planos, as propostas são construídas, mas quase nem sempre implementadas. As dificuldades e problemas do campo, originárias da ausência durante anos de Políticas Públicas, implica hoje na necessidade de implantar uma proposta que seja do campo e para o campo, em valorização e contratação de profissionais qualificados e identificados com o campo, implica enfim num projeto muito mais amplo já que não se pode construir uma proposta de educação do campo sem considerar o desenvolvimento e as necessidades locais. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13533/arquivototal.pdf.jpg | * |