Tipo: Dissertação
Título: A formação continuada na construção da identidade docente: o curso Educação Africanidades Brasil
Autor(es): Barbosa, Maria José Candido
Orientador: Pimenta, Sônia de Almeida
Resumo: Neste trabalho, nos propomos a investigar as implicações das paisagens culturais pós-modernas nos modelos de formação continuada dos(as) professores e a sua relação com a (re)construção da(s) identidade(s) docente(s). Recorremos às contribuições dos Estudos Culturais, cuja centralidade atribuída à cultura nos levou a colocar no centro de nossa pesquisa a categoria identidade, compreendendo-a como uma construção cultural que se estabelece nas sociedades modernas no final do século XX e adentrando no século XXI. Para isso, fizemos uso dos princípios da Análise do Discurso Francesa como abordagem qualitativa de pesquisa, através da análise das práticas discursivas de 04 professores(as) da rede municipal de ensino de João Pessoa que participaram do curso Educação-Africanidades-Brasil, e da análise do corpus documental composto pela legislação e referenciais da formação continuada e das políticas de ação afirmativa no Brasil através de decretos, portarias, declarações, recomendações e outros textos normativos e prescritivos das políticas educacionais. O resultado da pesquisa nos leva a reconhecer a formação continuada como um acontecimento discursivo que possibilita a (re)construção de identidades docentes para o enfrentamento das fragmentações das paisagens culturais pós-modernas.
Abstract: In this work we propose to investigate the implications of cultural landscapes in the post-modern models of Continuing Education of the teachers and their relation to the (re)construction of teachers identity. We use the contributions of Cultural Studies, which centrality given to culture as lead us to put the category identity as the main point of our research for identity, considering it as a cultural construction that is established in modern societies at the end of the twentieth century and going on in the century 21. To do this, we use the principles of French discourse analysis as a qualitative research approach, by examining the discursive practices of 04 teachers of the educational system of João Pessoa, who participated of the course Educação- Africanidades-Brasil; and analyzing the documentary corpus composed of legislation, Continuing Education parameters and policies of affirmative action in Brazil through decrees, ordinances, declarations, recommendations and other prescriptive legislation and educational policies. The research results lead us to recognize the Continuing Education as a discursive event that allows the (re)construct of teachers identities to face the fragmentation of the post-modern cultural landscapes.
Palavras-chave: Formação Continuada
Formação Docente
Identidade Docente
Continuing Education
Teacher Formation
Teacher Identity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós Graduação em Educação
Citação: BARBOSA, Maria José Candido. A formação continuada na construção da identidade docente: o curso Educação Africanidades Brasil. 2009. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4904
Data do documento: 27-Mai-2009