https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4907
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Campêlo, Maria da Conceição Miranda | - |
dc.date.issued | 2008-10-02 | - |
dc.identifier.citation | CAMPÊLO, Maria da Conceição Miranda. Representações e práticas profissionais de pedagogas formadas em serviço pela UFPB. 2008. 192 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2008. | por |
dc.description.abstract | The following work's intention is to describe and analyze a qualitative research in the field of Master's Degree's Education. This research has as its objective to identify and analyze the contributions offered by the teacher's formation policy to improve the Pedagogy graduate's (and former members of PEC/RP) professional practices. The theoretical basis used on this study was built around the works of Serge Moscovici and other authors such as Libâneo, Tardif, and Nóvoa. They, among others, discuss the teacher's formation policies and how these reflect on their professional practice. Using the ethnographical approach on education, we utilized active observation, semi-structured interviews and polls as our data collection instruments. Through those we searched for the graduate's social representations of some topics such as: teacher-student relationship; planning of pedagogical activities; teaching dynamics; evaluation processes and conceptions about initial and continuing formation. This way, we also looked at the opinions of the school's technical and administrative staff about the work of the graduates. The data collection was done during the progress of the research, which in turn lasted four (04) months. The research process included weekly visits to public schools where the graduates and former members of PEC/RP were teaching. The data collection instruments allowed us to better associate the data to the subjects of the research; the teachers shared their feelings, behavior, ideas, opinions and histories about their professional practices and the social representations of elementary school. We believe that our research reached the point of establishing a real connection between the researchers and the graduate teachers. That connection is being used to show how much the contributions PEC/RP has made have influenced in the construction of a new practice to be used in the classroom. This practice seeks to imbue in the newly-formed professional notions of respect, discipline, listening, social and politic awareness, not leaving behind empathy and friendship between peers. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Pedagogas | por |
dc.subject | Representações sociais | por |
dc.subject | Práticas profissionais | por |
dc.subject | Formação em serviço PEC/RP | por |
dc.subject | Pedagogue | eng |
dc.subject | Social representations | eng |
dc.subject | Professional practices | eng |
dc.subject | Formation under service | eng |
dc.subject | PEC/RP | eng |
dc.title | Representações e práticas profissionais de pedagogas formadas em serviço pela UFPB | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Aragão, Wilson Honorato | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata da descrição e análise de uma pesquisa de cunho qualitativo, desenvolvida no âmbito da Pós-graduação em Educação, que teve como objetivo identificar e analisar as contribuições oferecidas pela política de formação de professores para a melhoria das práticas profissionais das egressas do Curso de Pedagogia da UFPB, ex-participantes do PEC/RP, a partir de suas representações. A base teórica adotada para a realização deste estudo foi constituída com base no referencial teórico-metodológico das representações sociais de Serge Moscovici e de autores como Libâneo, Tardif, Nóvoa, entre outros, que discutem a política de formação docente e os seus reflexos nas práticas profissionais dos professores. Através da abordagem etnográfica em educação, utilizamos, como instrumentos de coleta de dados, a observação participante, a entrevista semi-estruturada e o questionário para apreender as representações sociais das professoras egressas do referido convênio sobre: a relação professor-aluno; o planejamento das atividades pedagógicas; a didática de ensino; os processos avaliativos e as concepções de formação inicial e continuada. Para isso, buscamos verificar, também junto aos corpos técnico e administrativo das escolas, suas concepções sobre o trabalho das egressas, uma vez que, cotidianamente, acompanham os fazeres docentes. A seleção e a aplicação dos referidos instrumentos de coleta de dados se deram no decorrer da pesquisa, que durou aproximadamente quatro meses, quando, semanalmente, visitávamos as escolas da rede pública em que lecionam as professoras ex-participantes do PEC/RP. As entrevistas, as observações e o questionário nos possibilitaram a triangulação dos dados captados das atrizes sociais desta investigação - as professoras - quando nos demonstraram e descreveram, em suas falas, os sentimentos, os comportamentos, as idéias, as opiniões, as situações e os conceitos construídos ao longo da prática profissional e de seus percursos formativos inicial e continuado, sobretudo no que se refere às representações sociais constituídas no ambiente escolar da educação básica, mais especificamente, nas salas de aula das séries iniciais do ensino fundamental. Consideramos que as representações sociais sobre as práticas profissionais das professoras egressas do PEC/RP, focalizadas neste estudo, possibilitaram uma interação entre pesquisadora e profissionais da educação formadas no Curso de Pedagogia, através do referido convênio, porque desvelaram as contribuições da formação em serviço, com vistas à construção de uma nova prática delineada no espaço da sala de aula, buscando estabelecer, em seu fazer profissional, posturas de: respeito, disciplinamento, diálogo e de compromisso social e político, compreendendo também a afetividade com seus pares no processo de ensino-aprendizagem. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13611/arquivototal.pdf.jpg | * |