https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4917| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A formação do educador do PROEJA do IFPB / Campus de Cajazeiras. |
| Autor(es): | Silva, Maria José Marques |
| Primeiro Orientador: | Carlos, Erenildo João |
| Resumo: | atuantes no Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica, na modalidade de Educação de Jovens e Adultos - PROEJA, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia /Campus de Cajazeiras, buscando também destacar a problemática da formação do educador no Brasil, contextualizar a implantação do PROEJA, no cenário nacional e no nosso contexto de pesquisa, traçar o perfil sociocultural dos professores participantes da pesquisa e identificar as dificuldades vivenciadas pelos que atuam no PROEJA no IFPB - Campus Cajazeiras, no que se refere a sua formação. Para isso, discutimos as atuais questões que envolvem o debate nacional acerca da Educação de Jovens e Adultos no Brasil, entre as quais se insere uma das maiores preocupações evidenciadas no campo da Educação de Jovens e Adultos (EJA), que se refere às especificidades dos demandantes da EJA e, por consequência, exige uma formação específica do educador que possa atender às particularidades dos que buscam retomar os seus estudos. A pesquisa caracterizou-se como um estudo descritivo exploratório, a partir de uma abordagem qualitativa. Como técnicas de coleta de dados, empregamos as observações de campo, a entrevista semiestruturada, o formulário sociocultural e os documentos oficiais que respaldam o PROEJA e o projeto interno do curso. Constatamos que há um distanciamento entre a escola e as necessidades estabelecidas nas diretrizes apontadas para a implementação do PROEJA. Esse distanciamento se deve à falta de um melhor monitoramento do programa no interior da instituição (devido à falta de um coordenador para o PROEJA, formação dos envolvidos, entre outros aspectos), à ausência de um acompanhamento mais sistemático por parte dos órgãos normativos e ao fato da sociedade civil desconhecer que deve fazer valer o seu direito. Entendemos que o Ensino Médio, integrado à Educação Profissional na modalidade EJA, exige uma formação específica de educadores objetivando a reestruturação das práticas educativas , as quais poderão transformar nossa sociedade. |
| Abstract: | The purpose of this study is to analyse the education of teachers who work in the National Program of Integration of Vocational Education with Basic Education in the form of Young and Adults PROEJA, in the Federal Institute of Education, Science and Technology/Campus Cajazeiras, It also seeks to highlight the problem of teacher education in Brazil, as well as to contextualize the implementation of PROEJA on the national scenery and in our research context and to describe the social and cultural profile of the teachers who take part in the research, to identify the difficulties experienced by the teachers working in the PROEJA, in IFPB Campus Cajazeiras, in what regards to their education. For this, we attempted to discuss the current issues involving the national debate about Young and Adult Education in our country, among which is one of the major concerns in the field of Young and Adults Education (EJA), which refers to the specific characteristics of students of EJA and consequently also requires a teacher specific education that can meet the particularities of those who try to get back to their studies. The research was characterized as an exploratory descriptive study based on queitative approach. As data collection techniques, we used field observations, semi-structured interview, socio-cultural form, as well as the official documents which support the PROEJA and the internal project of the course. It was found that there is a gap between the school and the requirements established in the guidelines given for implementation of PROEJA. This detachment is due to the lack of a better monitoring of the program within the institution (it even lacks a coordinator for the PROEJA, among other things), but also to the absence of a more systematic monitoring by the regulatory institutions, and yet because the civil society does not know how to assert their rights. We understand that the supply of High School integrated to Vocational Education in the mode of EJA demands a restructuring of educational practices, which may promote the transformation of our society. |
| Palavras-chave: | Educação de Jovens e Adultos - EJA PROEJA Formação de professores Teachers education |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA, Maria José Marques. A formação do educador do PROEJA do IFPB / Campus de Cajazeiras. 2010. 147 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4917 |
| Data do documento: | 1-Dez-2010 |