https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4923| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Projeto político-pedagógico em enunciação política: uma análise da prática discursiva docente |
| Título(s) alternativo(s): | Political-Pedagogical Project in Enunciation Policy: An analysis of discursive practice teaching. |
| Autor(es): | Albino, Ângela Cristina Alves |
| Orientador: | Pereira, Maria Zuleide da Costa |
| Resumo: | O presente trabalho surgiu de questionamentos da pesquisadora acerca das dificuldades verbalizadas por professores da Rede de Ensino Municipal de Campina Grande PB, no processo de elaboração do projeto político-pedagógico da escola. Verificamos que, sobre o projeto político-pedagógico, incidem discursos de regulação e de emancipação. O discurso de regulação revela-se através de textos normativos e de ações operacionais. O discurso de emancipação resulta de abordagens teóricas, produzidas, sobretudo, nos processos de formação de docentes. Partindo do princípio que estes discursos entrecruzam-se no cotidiano da escola, assumimos como objeto de estudo, a prática discursiva dos professores. Fizemos uma incursão no passado, para uma melhor contextualização das reformas educacionais na atual conjuntura de reestruturação produtiva e de reformas do Estado. Tradicionalmente, o Estado-nação, com a promessa de igualdade através da educação, assegurava o consenso necessário à manutenção da ordem social. Na atualidade, a globalização econômica quebra as fronteiras do Estado-nação e estabelece relações com o local através de financiamentos da política social. Na conjuntura de crises, a ingerência externa, sobretudo, do Banco Mundial, enquanto cumpre a agenda de financiamento, repassa à escola e aos professores a responsabilidade pela crise educacional. Para análise do trânsito entre o global e o local, priorizamos as categorias descentralização e autonomia , que ressignificam os tradicionais princípios do liberalismo igualdade e liberdade . Na pesquisa empírica, realizada em uma escola do Ensino Fundamental (1o e 2o ciclos), realizamos entrevistas com professoras e observamos o cotidiano escolar. Assumimos a análise do discurso, conforme desenvolvida por Fairclough, pela compatibilidade existente entre ela e a abordagem gramsciana, que fundamenta a investigação. O contexto discursivo da escola revelou, entre outros aspectos, fragmentação e regulação do trabalho docente, pela quantidade e duração dos projetos em execução; inserção dos princípios de gerência empresarial, na perspectiva de transformar a instituição escolar numa organização competitiva; resistência à regulação oficial e crença na possibilidade de construir a identidade escolar através de um projeto político-pedagógico comprometido com a qualidade da educação. |
| Abstract: | The present work is the result of the researcher´s inquiries about the difficulties verbalized by teachers from the municipal teaching network in Campina Grande PB when planning a political-pedagogical project for the school. Observation showed that speeches of regulation and emancipation strike the project. The regulation speech comes through normative texts and operational actions. The emancipation speech is the result of theoretical approaches produced especially when teachers are being formed. Knowing that such speeches coexist in the school everyday, the discoursive practice of the teacher was taken as the object of study. We looked back into the past to better contextualize the educational reforms within the present conjuncture of productive restructuring and reforms in the State. Traditionally we see the Nation-State aiming to establish equality through education using promises to guarantee the necessary consensus to maintain the social order . Presently the economic globalization breaks through the boundaries of the Nation-State to establish relations with the community through the financing of social politics. Within the conjuncture of crisis, external intervention, especially from the World Bank, while fulfilling a plan of financing, transfers to the school and the teachers the responsibility for the educational crisis. For an analysis of the transit between the local and the global, we prioritized decentralization and authonomy which are new meanings for the traditional principles of the liberalism equality and liberty . For the empirical research, applied at a fundamental teaching school (first and second cycles), we surveyed teachers and observed the school everyday. We based our research on Fairclough´s Discourse Analysis because of the compatibility that exists with the gramscian approach that serves as the base for our investigation. The discoursive context of the school revealed, mong other aspects, fragmentation and regulation of the teachers´ work due to the amount and duration of projects being executed; insertion of business management principles aiming to change the institution into a competitive organization ; resistence to official regulation and beliefs in the possibility of builiding up a school identity through a political-pedagogical project committed to the quality of education. |
| Palavras-chave: | Projeto Político-Pedagógico Reformas educacionais Descentralização e autonomia Discurso Political-pedagogical project Educational reforms Decentralization Authonomy Discourse |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | ALBINO, Ângela Cristina Alves. Projeto político-pedagógico em enunciação política: uma análise da prática discursiva docente. 2010. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4923 |
| Data do documento: | 17-Set-2010 |