https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4924| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O uso pedagógico das tecnologias da informação e comunicação no ensino e na aprendizagem da língua inglesa |
| Autor(es): | Ferreira, Edilene Lucena |
| Orientador: | Lima Júnior, Luiz Pereira de |
| Resumo: | Diante da Sociedade da Informação e a necessidade da aprendizagem da Língua Inglesa (LI), evidencia-se que a aprendizagem do referido componente curricular não se realiza a contento, uma vez que os discentes não conseguem expressar-se em situações reais de comunicação. A literatura educacional aponta a inserção das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) como ferramentas educacionais rumo a uma aprendizagem significativa. Neste sentido, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar o uso pedagógico das TIC no ensino e na aprendizagem da LI, partindo da prática cotidiana dos professores do ensino médio. Para tanto, realizamos uma pesquisa bibliográfica sobre o ensino de LI no Brasil e sobre as TIC. Em seguida, realizamos uma pesquisa documental, na qual analisamos o Projeto Político Pedagógico (PPP) da escola campo de pesquisa, confrontando-o com os referenciais curriculares. A pesquisa empírica, de natureza qualitativa, foi realizada através de um estudo de caso numa escola estadual de ensino fundamental e médio da Paraíba, localizada na cidade de Cajazeiras. A análise dos dados se deu a partir do confronto entre teóricos como Pierre Levy (2000), Manoel Castells (2006), Libâneo (2000 e 2003), dentre outros, que apontam para o uso das TIC como ferramenta educacional, os referenciais curriculares e as falas dos atores investigados. Como instrumento de coleta de dados, utilizamos a técnica de entrevista semiestruturada com os professores, buscando traçar o perfil dos mesmos, principalmente, no que diz respeito à formação, suas concepções e práticas. Aplicamos questionários com os alunos, buscando traçar o perfil dos interlocutores, bem como suas expectativas e percepções. Nossas análises revelam que na escola não se efetiva o uso de tecnologias digitais, mas presenciamos a inserção de outras tecnologias à prática pedagógica. As falas dos interlocutores investigados apontam para a ratificação dos nossos pressupostos, ao considerar as TIC como elementos potencializadores do processo ensino-aprendizagem. Salientamos que, embora o aluno reconheça a presença da LI em seu dia a dia e a importância deste componente curricular para sua formação, estes não conseguem um desempenho satisfatório, ficando assim, à margem da Sociedade da Informação. Neste sentido, apontamos que leis e diretrizes não são suficientes. Aspectos relativos à formação continuada do professor também devem ser considerados, de modo que este possa atualizar seu fazer pedagógico frente às novas exigências educacionais. |
| Abstract: | Considering the Information Society and the need for learning the English language (EL), we can see that the learning of this curriculum component is not satisfactory, since students cannot express themselves in real communication situations. The educational literature points to the integration of Information and Communication Technologies (ICTs) as educational tools towards a meaningful learning. Therefore, the general purpose of the present research is to analyze the pedagogical use of ICTs in the teaching and learning of the EL, based on the daily practice of high school teachers. Thus, we performed a bibliographical research on the teaching of the EL in Brazil and on ICTs. Then, we carried out a documentary research, analyzing the Political-pedagogic Project (PPP) of the research field school, comparing it with the curriculum benchmarks. The empirical research was developed according to the qualitative method, through a case study in a primary and secondary public school of Paraiba, located in Cajazeiras. The analysis of data was based on the confrontation of theorists such as Pierre Levy (2000), Manuel Castells, (2006), Libâneo (2000 and 2003), among others, who point out to the use of ICTs as educational tools, the curriculum benchmarks and the speech of the investigated actors. As data collection instrument, we used the semi-structured interview technique with teachers, in order to describe their profile, especially, with regard to education, their conceptions and practices. We also applied questionnaires to students, as an attempt to draw their profile, as well as their expectations and perceptions. Our analysis reveals that the school does not effectively use digital technology, but we can observe the integration of other technologies to teaching practice. The statements of the investigated actors point to the ratification of our assumptions, as they consider ICTs as elements which can boost the teaching and learning process. We highlight that, although students recognize the daily presence of the EL and the importance of this curriculum component to their education, they have not achieved a satisfactory performance, what makes them to be excluded from the Information Society. In this regard, we point out that laws and guidelines are not sufficient. Aspects related to teachers continuing education should also be considered, so that they can update their pedagogical practice face to the new educational requirements. |
| Palavras-chave: | Língua Inglesa Tecnologias Processo de ensinoaprendizagem English Language Technologies Teaching and learning process |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Educação |
| Citação: | FERREIRA, Edilene Lucena. O uso pedagógico das tecnologias da informação e comunicação no ensino e na aprendizagem da língua inglesa. 2010. 126 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4924 |
| Data do documento: | 22-Nov-2010 |