https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4928Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo., Rose Mary de Souza | - |
| dc.date.issued | 2010-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO., Rose Mary de Souza. Escola Normal na Parahyba do Norte : movimento e constituição da formação de professores no século XIX. 2010. 320 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | The primary enlightenment that brought about the modern era incited numerous debates, ideas and initiatives, and led to the official application of scholastic models for educator certification in Parahyba do Norte in the beginning of the 19th century. The objective of this thesis is to analyze the processes of educators learning that were current, at times effected by the directors from Paraiba´s public instruction and more particularly in the time of the Escola Normal in Paraiba, from 1837 to 1899. it will encompass a historical investigation focused on the influence of Eric Hobsbawm regarding society's understanding of past, Edward Thompson's prolific inquiries into the experience logic historical, Antonio Gramsci's analysis of antagonistic forces that dynamically affect historical contexts, and Ivor Goodson's writings related to outdated social and historical discussed here more in terms of prescriptions.constructs. An early moment in the investigation re-established both the genesis of the Escola Normal and the trajectories of its contemporaries in Brazilian history. This confirmed the necessity and importance of the introduction of the Escola Normal, with its ambition to teach educators to solve the problems inherent in primary education, along with perspective to universalize and modernize this philosophy. A later point the pinnacle of the investigation is concerned with the reorganization of the Escola Normal and of the process of teacher certification in Parahyba do Norte, captured in written reports and messages,produced by public speeches, legislation, journalism, and most importantly in education curricula that reveal closer from the training profile who should receive the normalists.Study of this documentation revealed connective similarities on a local, national, and international level. Throughout the 19th century, the growth and establishment of the Escola Normal of Parahyba continued in its enlightened ideals, was further united by questioning the status quo of primary education and was articulated through the interests of local political groups. Its sights were on academic professionalism with parameters befitting modern qualities of character, priority in this sense, an humanistic aspect´s formation of general culture, broad culture, however, scientific as well inquiry.Through its investigative peculiarities and achieved results, this study contributed greatly to the academic history of the Escola Normal, as well as the history of diverse other academic institutions. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Escolas normais | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Programas de ensino | por |
| dc.subject | Magistério | por |
| dc.subject | Escola Normal | eng |
| dc.subject | Standard education | eng |
| dc.subject | Teacher education | eng |
| dc.subject | Teaching programs | eng |
| dc.subject | Professorship | eng |
| dc.title | Escola Normal na Parahyba do Norte : movimento e constituição da formação de professores no século XIX | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Antonio Carlos Ferreira | - |
| dc.description.resumo | Os princípios iluministas que contornaram a modernidade conduziram a infindáveis debates, concepções, iniciativas e implantação oficial de modelos escolarizados destinados à formação de professores na Parahyba do Norte no percurso do século XIX. Esta tese tem como objetivo analisar o processo de formação de professores que foram propostos e em alguns momentos efetivados pelos administradores da instrução pública paraibana e, mais particularmente, no âmbito da Escola Normal no período compreendido entre 1837 a 1899. Trata-se de uma investigação histórica ancorada nas orientações de Eric Hobsbawm sobre o sentido social do passado, de Edward Thompson a respeito da condução investigativa pela lógica da experiência histórica, de Antonio Gramsci sobre as forças antagônicas que dinamizam uma realidade conjuntural e de Ivor Goodson acerca do currículo enquanto construção social e histórica, aqui mais discutida ao nível das prescrições. Num primeiro momento da investigação, foram reconstituídas a gênese da escola normal e a trajetória das suas congêneres na realidade brasileira. Nesta foi constatada a necessidade e importância da implantação da Escola Normal destinada a formar pedagogicamente professores para equacionar os problemas inerentes ao ensino primário, na perspectiva da universalização e modernização deste. Num segundo, o ápice da investigação, trata-se da reconstituição da Escola Normal e do processo de formação de professores na Parahyba do Norte a partir de relatórios e mensagens elaboradas pelos gestores públicos, legislações, matérias jornalísticas e principalmente dos programas de ensino que revelam mais de perto o perfil de formação que deveriam receber as/os normalistas. O mergulho nesta documentação permitiu evidenciar conexões similares entre o local, nacional e o internacional. Ao longo do século XIX, o movimento e a constituição da Escola Normal paraibana, edificada no ideário iluminista, esteve articulada com as questões do ensino primário e com os interesses de grupos políticos locais. Visava à profissionalização docente a partir dos parâmetros pedagógicos de caráter moderno priorizando, nesse sentido, uma formação de feição humanista de cultura geral, contudo, também cientifica. Por suas peculiaridades investigativas e resultados alcançados, este trabalho contribui para a história da formação docente na Escola Normal, bem como para a história das instituições escolares. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13640/arquivototal.pdf.jpg | * |