https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4941Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Samara Wanderley Xavier | - |
| dc.date.issued | 2010-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Samara Wanderley Xavier. Projeto político pedagógico como espaço discursivo na prática social da escola. 2010. 108 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | The objects of this research are the discourses of Pedagogical Political Projects (PPP), which are considered discursive arenas, marked by negotiation and power disputes during the process of the project elaboration and implementation, as they become both producers and products of hybrid discourses which circulate in the school environment. In this way, this paper analyses the discourses which constitute the processes of construction and implementation of the PPP in a public school of the municipal school system in the city of João Pessoa, Paraiba, Brazil, taking as a point of departure the voices of managers, teachers and specialized professionals. Critical Discourse Analysis (CDA), based on the theoretical and methodological perspective proposed by Norman Fairclough (2001) was chosen as a research methodology. In addition to that, the paper draws from the theoretical approaches of scholars like MACEDO (2007), PEREIRA (2004, 2007, 2008), SANTOS (2002, 2004, 2005), VEIGA (1998, 2003, 2006) DE ROSSI (2003, 2006), BALL (2001), DALE (2009), who discuss the educational policies and the Pedagogical Political Project, arousing debate around the school environment. The textual and discursive analysis reveals that the discussion of the PPP in the school is an incipient process, presenting problems that derive from the poor participation and to the lack of knowledge about the theme from the part of the subjects. There seems to be, however, commitment and awareness from the part of some of the subjects regarding the need for their participation, considering that the construction of the PPP has autonomy and democratic management as key principles. The results of this research indicate that the PPP is a discursive space permeated by conflicts and negotiations, which are necessary for the process of fostering curricular identity in schools. The conception of PPP revealed in the discourses present the PPP as a discursive practice that cannot be understood by reference just to a document. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Políticas educacionais | por |
| dc.subject | Projeto Político Pedagógico | por |
| dc.subject | Discursos | por |
| dc.subject | Educational policies | eng |
| dc.subject | Pedagogical Political Project | eng |
| dc.subject | Discourses | eng |
| dc.title | Projeto político pedagógico como espaço discursivo na prática social da escola | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Maria Zuleide da Costa | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objeto de investigação os discursos sobre os Projetos Políticos Pedagógicos (PPP), entendendo-os como espaços discursivos, permeados de negociação e disputa de posições de poder, durante o processo da sua elaboração e vivência, por se constituírem produto e produtor de discursos híbridos que circulam no espaço escolar. Nessa perspectiva, analisa os discursos que permeiam o processo de construção e implementação do PPP em uma escola pública da rede municipal de ensino de João Pessoa/PB, a partir das vozes de gestores, professores e especialistas. Assume-se a Análise Crítica do Discurso (ACD) como metodologia, com base nos preceitos teóricos metodológicos de Norman Fairclough (2001). O referencial teórico sustenta-se em autores e autoras como MACEDO (2007), PEREIRA (2004, 2007, 2008), SANTOS (2002, 2004, 2005), VEIGA (1998, 2003, 2006) DE ROSSI (2003, 2006), BALL (2001), DALE (2009), que discutem as políticas educacionais e o Projeto Político Pedagógico, provocando reflexões no espaço da escola. A análise textual e discursiva constata que a discussão sobre o PPP na escola é um processo embrionário, que apresenta dificuldades remetidas à pouca participação e à falta de conhecimento dos sujeitos sobre o tema. No entanto, parece existir comprometimento e consciência, por parte de alguns desses sujeitos, da necessidade de sua participação, considerando que a construção do PPP tem como princípios básicos a autonomia e a gestão democrática. Os resultados desta pesquisa sinalizam que o PPP é um espaço discursivo permeado de conflitos e de negociações, porém necessários para o processo de construção da identidade curricular da escola. A concepção de PPP, revelada nos discursos, apresenta-o como uma prática discursiva que não o restringe, apenas, a um documento. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13631/arquivototal.pdf.jpg | * |