https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4943Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leite, José Edmar | - |
| dc.date.issued | 2010-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, José Edmar. Metodologias da educação matemática: reflexões sobre a prática. 2010. 135 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This thesis conducted an exploratory study at a state school for elementary and high school in the city of Sao Jose de Piranhas Collection. His goal was to investigate the teaching methodologies used by teachers who teach in the discipline of mathematics in the 1st year of high school, setting the related processes do school. The specific aims were: a brief history of mathematics education in Brazil; place the mathematics tier and map the teaching of mathematics in the classroom. We conducted a field study and used as data collection, classroom observations and interviews with teachers who teach the discipline of mathematics, through semi-structured. The study investigated the fact that mathematics, although it is present in every moment of life of the student, has been over the years, one of the disciplines most feared by the Brazilian school students, high rates of school failure and school contrast between the mathematics that is taught in school and mathematics that students practice in their day to day. The results show that there are several factors that contribute to learning difficulties in mathematics, among them reveals the deskilling of teachers, lack of infrastructure and poor basic school curriculum of high school students, with regard to their level basic knowledge, which reveals low compared to the mathematical content. The initiatives in adopting new paradigms, like a restudy of the school's philosophy, the evolution of conceptions about learning from the renewal of curricula and the way of teaching are in construction stage, expected to be effective change, even the medium term. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Educação Matemática | por |
| dc.subject | Metodologias de ensino | por |
| dc.subject | Dificuldade de aprendizagem | por |
| dc.subject | Mathematics education | eng |
| dc.subject | Teaching methodologies | eng |
| dc.subject | Learning disabilities | eng |
| dc.title | Metodologias da educação matemática: reflexões sobre a prática | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Jusselino Filho, Pedro | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rêgo, Rogéria Gaudencio do | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação realizou um estudo exploratório numa escola estadual de ensino fundamental e médio na cidade de São José de Piranhas, Paraíba. Seu objetivo foi investigar as metodologias de ensino utilizadas pelos professores que lecionam na disciplina de matemática nas 1as séries do ensino médio, configurando os processos relacionados ao fazer escolar. Os objetivos específicos da pesquisa foram: fazer um breve histórico do ensino da matemática no Brasil; situar a matemática em nível metodológico e mapear o ensino de matemática no cotidiano escolar. Foi realizado um estudo de campo e empregou, como de coleta de dados, observações em sala de aulas e entrevistas com os professores que ensinam a disciplina de matemática, através de roteiros semi-estruturados. A pesquisa investigou o fato de que, a matemática, embora esteja presente em todos os momentos da vida do educando, tem sido no decorrer dos anos, uma das disciplinas mais temida pelos alunos da escola brasileira; os altos índices de reprovação e evasão escolar e a contraposição existente entre a matemática que se ensina na escola e a matemática que o aluno pratica no seu dia a dia. Os resultados mostram que são vários os fatores que contribuem para a dificuldade de aprendizagem em matemática, entre eles, revela a desqualificação profissional dos professores, a falta de estrutura escolar e a deficiente base curricular dos alunos do ensino médio, no que diz respeito ao seu nível de conhecimento básico, que se revela baixo em relação aos conteúdos matemáticos. As iniciativas em se adotar novos paradigmas, a exemplo de um reestudo da filosofia da escola, pela evolução das concepções sobre o aprender a partir da renovação dos currículos e da maneira de se ensinar se encontram em estágio de construção, com previsão de mudanças efetivas, ainda que a médio prazo. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13653/arquivototal.pdf.jpg | * |