Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferronato, Cristiano de Jesus-
dc.date.issued: 2006-12-04-
dc.identifier.citation: FERRONATO, Cristiano de Jesus. Construindo uma nova ordem: o debate educacional na Assembléia Constituinte de 1823. 2006. 165 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2006.por
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze the debates of the constituents of 1823 around the projects that had as intention the organization of the education in Brazil. With the end of the Portuguese domain the Brazil was around with the organization of a structure that gives contours of a Nation. Among these was the organization of an educational plan" so that the children of the elite could be part of the public administration and then to command the destinations of the Imperial State searching to strengthen its regional powers. For the analysis of the works of the constituent members of the House of Representatives as regards to the education we use as main source the Constituent Assembly Annals of 1823, besides others written contemporaries to the period. The adopted methodology was the bibliographical research (documental and historiographical) and the analysis and interpretation of the extracted information. The research involved the analysis in the literal and interstitial plans. Moreover, as the speeches and debates of the constituent members of the House of Representatives they do not form a closed universe, they only gain intelligibility if articulated with the widest historical reality of that moment. The systematic development of the studies made the research circulate between the internal plans (the specific questions of the Brazilian society of that time) and external (the action of forces and ideas originating of the exterior with which Brazil interacted). On the other hand, as the education constitutes a field that, although has its own peculiarities, it does not have absolute autonomy in relation to all of the social life we always search the articulation of the educational question with the other aspects of the society that interact more directly with it (ideology, economy, politics, culture, social relations, etc...). Finally as we talked about a discussion located in one historical moment that involves one given complexity, became inevitable and imperative the dialogue with the pertinent historiography in order to confront hypotheses and to enrich the analysis of the documentary source used in the research.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Estado nacionalpor
dc.subject: Instrução Públicapor
dc.subject: Debate constitucionalpor
dc.subject: National Stateeng
dc.subject: Public Instructioneng
dc.subject: Constitutional debateeng
dc.title: Construindo uma nova ordem: o debate educacional na Assembléia Constituinte de 1823por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Antonio Carlos Ferreira-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar os debates dos constituintes de 1823 em torno dos projetos que tinham como intenção a organização da educação no Brasil. Com o fim o domínio português o Brasil esteve ás voltas com a organização de uma estrutura que desse os contornos de uma Nação. Entre estes estava a organização de um plano educacional para que os filhos da elite pudessem fazer parte da gestão pública e assim comandar os destinos do Estado Imperial buscando fortalecer os seus poderes regionais. Para a análise dos trabalhos dos deputados constituintes no que se refere à educação utilizamos como fonte principal os Anais da Assembléia Constituinte de 1823, além de outros escritos contemporâneos ao período. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica (documental e historiográfica) e a análise e interpretação dos dados dela extraídos. A pesquisa envolveu a análise nos planos textual e intertextual. Além disso, como os discursos e debates dos deputados constituintes não formam um universo fechado, eles só ganham inteligibilidade se articulados com a realidade histórica mais ampla daquele momento. O desenvolvimento sistemático dos estudos fez com que a pesquisa transitasse entre os planos internos (as questões específicas da sociedade brasileira da época) e externos (a ação das forças e idéias oriundas do exterior com os quais o Brasil interagia). Por outro lado, na medida em que a educação constitui um campo que, embora possua sua peculiaridade, não possui autonomia absoluta em relação ao todo da vida social, buscamos sempre a articulação da questão educacional com os outros aspectos da sociedade que interagem mais diretamente com ela (ideologia, economia, política, cultura, relações sociais, etc...). Por fim, como se tratou de uma discussão travada em uma quadra histórica que envolve uma dada complexidade tornou-se inevitável e imperativo o diálogo com a historiografia pertinente para podermos assim, confrontar hipóteses e enriquecer a análise da fonte documental utilizada na pesquisa.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13664/arquivototal.pdf.jpg*