Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Vandelúcia de Fátima Ferreira de-
dc.date.issued: 2010-12-17-
dc.identifier.citation: SOUSA, Vandelúcia de Fátima Ferreira de. Uma cartografia do Ficar entre os adolescentes. 2010. 173 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: The present work discourses about "being together" among adolescents aged 15 to 17 years. The general objective is to accomplish a cartography of "being together" among the adolescents, starting from the apprehension of the students' report of a public institution of teaching. For so much, it is looked for to understand the sexuality and its manifestations in the adolescence; to describe the adolescence starting from the affective, sexual and social dimensions; and, to analyze the representations on being together" through the speeches of the research subjects. At the end of the twentieth century, in the 80's, a new form of affective relationship appears, the being together", with the purpose of seeking pleasure. It is characterized by being informal, brief, fleeting, and implicates no commitment. The study starts from the presupposition that, being together" among the adolescents is influenced by the social relationships and the bonds, in the form as they are constituted in the contemporary society. The research is characterized as qualitative, descriptive, of a specific case study. It uses like techniques the simple observation, the questionnaire and the discussion groups. The development of the research pointed to the following conclusions: being together" is constituted as a relationship code of the present time to mean the new, in syntony with a larger opening for the subjects that involve sexuality, in consonance with the way of life of the current society; however, it lives together with the expressed contradiction through old values that still base the vision of the sexuality between the gender. It is the briefest of the relationships, it is based in its connection with the erotic; nothing demands to not to be the pleasure and the satisfaction of the desire. It is valued by the adolescents that see it as the necessary experience in a moment in that they still don't want to establish bonds.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Cartografiapor
dc.subject: O ficarpor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Cartographyeng
dc.subject: Being together"eng
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Sexualityeng
dc.title: Uma cartografia do Ficar entre os adolescentespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nunes, Maria Lucia da Silva-
dc.description.resumo: O presente trabalho discorre a respeito do ficar entre adolescentes na faixa etária entre 15 a 17 anos. O objetivo geral é realizar uma cartografia do ficar entre os adolescentes, partindo da apreensão dos relatos dos alunos de uma instituição da rede pública de ensino. Para tanto, busca-se compreender a sexualidade e as suas manifestações na adolescência; descrever a adolescência a partir das dimensões afetivas, sexuais e sociais; e, analisar as representações sobre o ficar através dos discursos dos sujeitos da pesquisa. Ao final do século XX, na década de 80, surge uma nova forma de relacionamento afetivo, o ficar , com a finalidade da busca do prazer. Caracteriza-se por ser informal, breve, fugaz, e implica em ausência de compromisso. O estudo parte do pressuposto de que, o ficar entre os adolescentes é influenciado pelas relações sociais e os vínculos, na forma como são constituídos na sociedade contemporânea. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, descritiva, de um estudo de caso específico. Utiliza como técnicas a observação simples, o questionário e os grupos de discussão. O desenvolvimento da pesquisa apontou para as seguintes conclusões: o ficar constitui-se como um código de relacionamento da atualidade a significar o novo, em sintonia com uma maior abertura para as questões que envolvem sexualidade, em consonância com o modo de vida da sociedade atual; porém, convive com a contradição expressa através de antigos valores que ainda fundamentam a visão da sexualidade entre os gêneros. É o mais breve dos relacionamentos, fundamenta-se na sua ligação com o erótico; nada exige a não ser o prazer e a satisfação do desejo. É valorizado pelos adolescentes que o vêem como a experiência necessária num momento em que ainda não desejam estabelecer vínculos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13673/arquivototal.pdf.jpg*