https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4952Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Dimas Lucena de | - |
| dc.date.issued | 2006-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Dimas Lucena de. Leitura e cibercultura: navegando em oceanos pedagógicos ou por uma educação popular nunca de antes navegada. 2006. 292 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2006. | por |
| dc.description.abstract | The cyber culture can to be a pedagogic space that allows tools for the construction of new reading practices, valuing creativity, affection, interaction and group growing in the perspective of reader s formation. It was built some reflexions over the importance and the meaning of Reading in the educational process, with a critical comprehension of the reading's pedagogical processes and the systematic brought up by technological evolution and the consequent appearance of the digital reading, that is, the tools available on the cyber culture. It has made an analysis about the relationship of the Reading and the School, outstandingly fundamented in the thoughts of Freire over reading and on Levy's about cyber culture. It was intended to demonstrate how the manipulation of information and communication technologies can be an important tool to increase the motivation and dynamics of the reading's process development, hence establishing, according to the pedagogical conception that makes it's utilization viable, an efficient and contemporary relationship. For this matter, methodologically inspired in Pichon-Rivière, operative groups were built, where it was developed pedagogical activities of reading, analysis and interpretation of texts. As a result it was attested the viability of the genesis proposition of this research, that is, through the elements of the cyber culture it is possible to create easening conditions to the formation of selfmotivated and critical readers, over all capable of analyzing and interpreting texts. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Analfabetismo funcional | por |
| dc.subject | Leitura | por |
| dc.subject | Pedagogia da leitura | por |
| dc.subject | Cibercultura | por |
| dc.subject | Functional analphabetism | eng |
| dc.subject | Reading pedagogy | eng |
| dc.subject | Cyber culture | eng |
| dc.title | Leitura e cibercultura: navegando em oceanos pedagógicos ou por uma educação popular nunca de antes navegada | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Maria Deusa de | - |
| dc.description.resumo | A cibercultura pode ser um espaço pedagógico que possibilita ferramentas para a construção de novas práticas de leitura, valorizando a criatividade, a afetividade, a interação e o crescimento grupal na perspectiva da formação de leitores. Nesse estudo construíram-se reflexões sobre a importância e o significado da Leitura no processo educacional, uma visão crítica dos processos da pedagogia da leitura e a sistemática atual frente à evolução das tecnologias informacionais e o conseqüente surgimento da leitura digital, ou seja, as ferramentas disponibilizadas na cibercultura. Teceu-se uma análise sobre a relação entre Leitura e Escola e fundamentou-se destacadamente no pensamento de Freire sobre leitura e no de Lévy sobre a cibercultura. Buscou-se demonstrar como a utilização das tecnologias da informação e da comunicação pode ser uma ferramenta importante para motivar e dinamizar o desenvolvimento do processo de leitura, estabelecendo assim, dependendo da concepção pedagógica que viabilize sua utilização, uma relação eficiente e contemporânea. Para tanto, metodologicamente inspirado em Pichon-Rivière, construiu-se um grupo operativo, onde se desenvolveu atividades pedagógicas de leituras, análise e interpretação de textos. Como resultado atestou-se a viabilidade do argumento gênese da presente pesquisa, ou seja, através de elementos da cibercultura é possível criar condições facilitadoras para a formação de leitores críticos e automotivados, sobretudo capazes de analisar e interpretar textos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13626/arquivototal.pdf.jpg | * |