https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4954
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Erinalva Lopes dos | - |
dc.date.issued | 2010-11-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Erinalva Lopes dos. Educação feminina: ideias e concepções sobre a formação da mulher veiculadas na imprensa da Parahyba do Norte (1912-1927). 2010. 134 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
dc.description.abstract | This paper aims to clarify the educational ideas and concepts expressed by newspapers in Paraíba on the education given to girls in the period of 1912 to 1927. To do so, it tries to reveal the discourses on girls' education, emphasizing the representations of the roles assigned to them by the press, as well as to understand how the society, with all its demands, used to influence and/or determine the content of their education. It also intends to collaborate with the studies in History of Education that use those leaflets as a research source. The sources used for the construction of this text are the newspapers: O Educador, A Imprensa, A União, and official documents such as decrees, reports and regulations. Three categories of analysis guide this work: representation, school culture and gender, in a historical perspective. Most of the articles analyzed show that, in the case of female education, the concern of Paraiba society was driven by the need to educate women to exceedingly pursue their primary role as mother and wife. To women should be given a solid elementary education, for the new society required them to be able to educate the new man in the mold of a hygienist education, however this could not take into risk the home, the family, the patriarchy. For a society in the process of modernization, it was not pleasant to keep women uneducated, isolated in the "recesses of their homes", but could not release them to a completely activity performed for public services; the teaching was thus a plausible alternative to this balance, and the Escola Normal becomes the indicated institution for that function. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Educação Feminina | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Escola Normal | por |
dc.subject | Periódicos | por |
dc.subject | Gender | eng |
dc.subject | Escola Normal | eng |
dc.subject | Newspapers | eng |
dc.title | Educação feminina: ideias e concepções sobre a formação da mulher veiculadas na imprensa da Parahyba do Norte (1912-1927) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Nunes, Maria Lucia da Silva | - |
dc.description.resumo | Este trabalho tem o objetivo de explicitar as ideias e concepções educacionais veiculadas pelos periódicos paraibanos, sobre a educação dada à mulher no período de 1912 a 1927. Para tanto, busca evidenciar os discursos sobre a educação da mulher, destacando as representações dos papeis atribuídos à mesma através da imprensa, bem como perceber de que modo a sociedade, com suas demandas, influenciava e/ou determinava o conteúdo de sua formação. Pretende, também, colaborar com os estudos realizados na História da Educação, que utilizam os impressos como fonte de pesquisa. As fontes usadas para a construção deste texto são os periódicos: O Educador; A Imprensa; A União, e documentos oficiais como decretos, relatórios e regulamentos. Três categorias de análise norteiam o trabalho: representação, cultura escolar e gênero, na perspectiva histórica. Os vários artigos analisados demonstram que, em se tratando de educação feminina, a preocupação da sociedade paraibana pautava-se pela necessidade de educar a mulher, para exercer com louvor o seu papel primordial de mãe e esposa. À mulher devia ser ministrada uma sólida educação elementar, pois a nova sociedade exigia que a mesma fosse apta para educar o novo homem nos moldes de uma educação higienista, entretanto essa sólida educação não podia pôr em risco o lar, a família, a sociedade patriarcal. Para uma sociedade em processo de modernização não era aprazível manter a mulher sem instrução, isolada nos recônditos do lar , mas também não podia liberá-la totalmente para todas as atividades públicas; o magistério foi, assim, a alternativa plausível para esse equilíbrio e a Escola Normal tornou-se a instituição indicada para tal função. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13661/arquivototal.pdf.jpg | * |