Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, Maria da Conceição Vieira-
dc.date.issued: 2006-11-27-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Maria da Conceição Vieira. A inserção e vivência da mulher na docência de matemática: uma questão de gênero. 2006. 108 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2006.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to investigate the entry and experiences of women in the teaching of mathematics at public secondary schools in Campina Grande, Paraíba. The analytical framework drew on Pierre Bourdieur´s concepts of habitus, field, capital, and symbolic violence, as well as on the contributions of feminist scholars such as Joan Scott, Helleieth Saffiot, Londa Schienbinger and Guacira Louro, among others. The following aspects were considered: the historical construction of math as a masculine field, the professional profile of teacher, their preparation as a means to understand the social and cultural construction of this professional field, local and regional quantitative data on women in this field, the associations between gender relations and myths about mathematics, and the gender relations experienced by female teachers. Empirical were collected through semi-structured interviews with five female teachers two of them retired and three still working at Escola de Ensino Médio Pe. Elpídio de Almeida in Campina Grande, with the purpose of comparing their experiences. The analysis showed that, despite advances in women participation in many fields, there is prejudice and practices associated with gender power relations which make women s access and participation in math teaching difficult. Moreover, even though teaching is regarded as a female career, math teaching is still men´s domain, mainly in the Northeast of Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Docênciapor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Ensino Médiopor
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Teaching professioneng
dc.subject: Mathematicseng
dc.subject: Secondary schoolingeng
dc.title: A inserção e vivência da mulher na docência de matemática: uma questão de gêneropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rêgo, Rômulo Marinho do-
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Maria Eulina Pessoa de-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo pesquisar como ocorreu e se processa a inserção e a vivência das mulheres na docência da matemática em escolas de nível médio da Rede Pública de Ensino da cidade de Campina Grande, tendo como principal referencial de análise a contribuição de Pierre Bourdieu, através dos conceitos de habitus, campo, capital e violência simbólica, considerando também as contribuições de feministas, tais como Joan Scott, Helleieth Saffiot, Londa Schienbinger, Guacira Louro, entre outras estudiosas das questões de gênero. Nesta direção, apresenta-se a construção histórica do campo masculino da matemática; um levantamento do perfil do docente de matemática e de sua formação, buscando compreender o processo de construção social e cultural deste campo profissional; um levantamento quantitativo caracterizando as especificidades locais e regionais do trabalho feminino nesta área; uma análise das associações entre relações de gênero e mitos sobre a matemática; e as relações de gênero vivenciadas por mulheres docentes. O estudo das relações de gênero vivenciadas pelas professoras foi realizado por meio de dados coletados em uma entrevista semi-estruturada realizada com cinco docentes mulheres da Escola Estadual de Ensino Médio Elpídio de Almeida, em Campina Grande, dentre as quais, duas aposentadas e três em exercício, visando comparar as suas vivências. Como resultado da análise constatou-se que, apesar dos avanços das mulheres em várias áreas do conhecimento, ainda persistem, neste campo profissional, os preconceitos e práticas associadas às relações de dominação de gênero que dificultam o acesso e a inserção da mulher nesta área. Ademais, mesmo que o magistério seja considerado um campo feminino, a docência da matemática ainda é, principalmente no Nordeste brasileiro, um reduto masculino.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13660/arquivototal.pdf.jpg*