Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Jean Mac Cole Tavares-
dc.date.issued: 2007-04-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jean Mac Cole Tavares. O ensino médio no interior cearense sob os impactos da reforma: entre o discurso oficial do novo mundo do trabalho e as apropriações/resistências pela escola (1995-2005). 2007. 319 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2007.por
dc.description.abstract: This work argues about the middle level education in the hinterland of Ceara, under the impacts of the Educative Reformation implanted by the Ministry of Education, from the early 90´s, noticing how the set of the Reformation arrived at the schools, mainly, through the sources: resume, democratic management, expansion of vacancy and financing. The work is developed in three parts. The first one brings the legal bases and the official speech used by the Reformation to build its legitimacy (seen as the junction between what it determines the Law and the acceptance of it by the community). It also presents the trodden ways to build a consensus around the idea and the necessity of a New Middle Level Educationon . The second one is dedicated to argue the centrality of work and the job crisis, arguing, initially, the premises of the Reformation that the world changed e, therefore, the Middle Level Educationon needs to follow these changes. Based on the arguments about the changes in the world of work, which leads to the loss of the centrality of work category in the contemporary society, it was chosen the arguments that reaffirms, with Marx, the work centrality, showing that the job crisis through technological advances is something built throughout the history by the capitalist society, searching to keep the work exploration, making grow its profitability, and that it comes of hands given with the neoliberal reformations that aim at reducing the state role on the promotion of essential services to the population (such as education, health and social action), increasing, only, its power to social control so that the capitalism can keep on acumulating.The third part argues, mainly, based on interviews with the professors and directors of schools on the area, and some comments of the participant researcher, the ways and excuses of the Reformation on its main sources: resume, management, expansion and financing. The conclusion is that the Reformation, due to its partial implementation, precarious of financing and dislocated of the social and educational context of the hinterland of the state of Ceara, did not contribute to the improvement of the public school of middle level education on the area, having, also, increased its historical problems, as the discredit in the state interventions, the improvisation politics, the low quality in the learning and the depreciation of the professionals of magistrate.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Educação popularpor
dc.subject: Ensino médio- Reforma educativapor
dc.subject: Ensino médio-Financiamentopor
dc.title: O ensino médio no interior cearense sob os impactos da reforma: entre o discurso oficial do novo mundo do trabalho e as apropriações/resistências pela escola (1995-2005)por
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Kulesza, Wojciech Andrzej-
dc.description.resumo: Este trabalho discute o Ensino Médio no interior cearense, sob os impactos da Reforma Educativa implantada pelo Ministério da Educação, a partir de meados dos anos 90, percebendo como o conjunto da Reforma chegou às escolas, principalmente, através das vertentes: currículo, gestão democrática, expansão de vagas e financiamento. O trabalho é desenvolvido em três partes. A primeira traz as bases legais e o discurso oficial utilizado pela Reforma para construir sua legitimidade (vista como a junção entre o que determina a Lei e a aceitação dela por parte da comunidade). Apresenta também os caminhos trilhados para se construir um consenso em torno da idéia e da necessidade de um Novo Ensino Médio . A segunda é dedicada a discutir a centralidade do trabalho e a crise do emprego, discutindo, inicialmente, as premissas da Reforma de que o mundo mudou e, por isso, o Ensino Médio precisa acompanhar tais mudanças. A partir das discussões sobre as mudanças no mundo do trabalho, que aponta para a perda da centralidade da categoria trabalho na sociedade contemporânea, optou-se pela discussão que reafirma, com Marx, a centralidade do trabalho, mostrando que a crise do emprego via avanços tecnológicos é algo construído historicamente pela sociedade capitalista, em busca de manter a exploração do trabalho, fazendo crescer sua lucratividade, e que vem de mãos dadas com as reformas neoliberais que visam diminuir o papel do Estado na promoção de serviços essenciais à população (como educação, saúde e ação social), aumentando somente seu poder de controle social para que o capitalismo possa seguir acumulando. A terceira parte discute, principalmente a partir de entrevistas com os professores e diretores de escolas da região, e de algumas observações de pesquisador participante, os caminhos e pretextos da Reforma nas suas principais vertentes: currículo, gestão, expansão e financiamento. A conclusão é de que a Reforma, devido à sua implementação parcial, precária de financiamento e deslocada do contexto social e educacional do interior cearense, não contribuiu para a melhoria da escola pública de Ensino Médio ali existente, tendo, inclusive, aprofundado seus históricos problemas, como o descrédito nas intervenções estatais, a política do improviso, a baixa qualidade na aprendizagem e a desvalorização dos profissionais do magistério.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13677/arquivototal.pdf.jpg*