Campo DCValorIdioma
dc.creator: Monteiro, Samuel Alves-
dc.date.issued: 2015-02-23-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Samuel Alves. Indicadores de qualidade para avaliação dos processos de gestão da informação. 2015. 160 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: Analyzes the information management processes from theoretical models, from the point of view of the need to review the steps or stages of these processes. Define the central research problem: what are the quality indicators needed to evaluate the information management processes in organizations? It also contains peripheral issues that contributed to the definition of the core problem: why not evaluating information management or levels / stages of this process in organizations? how to know the effectiveness of execution of each phase of information management processes proposed by theoretical models of different authors? You can evaluate the information management processes through quality indicators? The overall objective of the research is to identify from certain scientific production, quality indicators that enable the assessment of the steps / stages of information management processes in organizations, established in theoretical models. The methodology is set in a theoretical research, which is characterized by allowing an immersion in the existing knowledge and available on the problem we propose to solve. The type of research was the literature. Information sources worked in this study were primarily scientific articles, coming from national and international journals in the field of Information Science; theses, dissertations and book chapters that deal with the theme of the study core, information management. The results pointed to the creation of a set of indicators arising from the literature. Finally, we consider that the study was significant and fundamental to the Information Science, in particular to the information management area and studies on assessment methodologies. We attach as an innovative factor for Information Science quality indicators proposition for the evaluation of information management processes, in particular, by the fact that these proposed indicators are potentially applicable and flexible its validation. It is also proposed the inclusion of a new stage / phase in the management of information, the evaluation stage.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Gestão da Informaçãopor
dc.subject: Information Managementeng
dc.subject: Indicadores de qualidade-
dc.subject: Ciência da Informação-
dc.subject: Indicators of quality-
dc.subject: Information Science-
dc.title: Indicadores de qualidade para avaliação dos processos de gestão da informaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Duarte, Emeide Nobrega-
dc.description.resumo: Analisa os processos de gestão da informação a partir de modelos teóricos, sob o ponto de vista da necessidade de avaliação das etapas ou fases desses processos. Define-se o problema central da pesquisa em: quais são os indicadores de qualidade necessários para avaliar os processos de gestão da informação em organizações? Apresentam-se também questões periféricas que contribuíram para a definição do problema central: por que não se avalia a gestão da informação ou os níveis/fases desse processo nas organizações? como saber a efetividade de execução de cada fase dos processos de gestão da informação propostos por modelos teóricos de diversos autores? é possível avaliar os processos de gestão da informação por meio de indicadores de qualidade? O objetivo geral da pesquisa está em identificar a partir de produção científica determinada, indicadores de qualidade que possibilitem a avaliação das etapas/fases dos processos de gestão da informação em organizações, estabelecidos em modelos teóricos. A metodologia está definida em uma pesquisa teórica, que se caracteriza por possibilitar uma imersão no conhecimento existente e disponível sobre o problema que propomos solucionar. O tipo da pesquisa foi o bibliográfico. As fontes de informação trabalhadas neste estudo foram prioritariamente artigos científicos, advindos de periódicos nacionais e internacionais no campo da Ciência da Informação; teses, dissertações e capítulos de livros que tratam do cerne temático do estudo, a gestão da informação. Os resultados apontaram para a criação de um conjunto de indicadores advindos da literatura pesquisada. Por fim, consideramos que o estudo foi significativo e fundamental para a Ciência da Informação, em especial, para a área de gestão da informação e os estudos sobre metodologias de avaliação. Atribuímos como um fator inovador para a Ciência da Informação a proposição de indicadores de qualidade para a avaliação dos processos de gestão da informação, em particular, pelo fato de que os indicadores aqui propostos são potencialmente aplicáveis e flexíveis a sua validação. Propõe-se também a inclusão de uma nova etapa/fase na gestão da informação, a etapa de avaliação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17090/arquivototal.pdf.jpg*