https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4970Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Viana, Jorge Henrique Norões | - |
| dc.date.issued | 2011-03-01 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Jorge Henrique Norões. Impactos dos investimentos no setor energético brasileiro sobre as emissões de CO2: uma abordagem de equilíbrio geral computável. 2011. 105 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | This study analyses the effects of an increase in investments to energy production, over the emissions of CO2 and the main macroeconomic variables. The data required for their preparation were obtained from the Ministry of Mines and Energy, the IBGE and the Intergovernmental Panel on Climate Change. To meet these goals, the energy inputs were divided into two groups: energy "clean" and "dirty"; based on their coefficients of CO2 emissions in 2006. Then, were simulated scenarios with: increases in investment equivalent to 1% of GDP in 2006, for each energy group, as well as scenarios involving an environmental tax of R$ 100.00 per ton of CO2; for a time horizon of ten years, using a sequential Computable General Equilibrium Model. The results of these simulations showed that there was a direct relationship between increased investments in energy and: the process of capital accumulation, the real GDP growth, the evolution of welfare, the evolution of CO2 emissions and changes in the intensity of CO2 pollution. Meanwhile, the results for simulations involving the environmental tax shown that it implied, in general, in: slowdown in capital accumulation, GDP growth below the steady state, a strong reduction of welfare and increasing reductions of emissions and intensity of pollution. Especially, the combination of an increase in investments for clean energy production, with the adoption of the environmental tax, was able to generate, simultaneously: accelerated accumulation of capital (2,70%) and real GDP growth (1,08%), increase of the welfare (R$ 33 billion) and reduction of the emissions (-1,21%) and intensity of pollution (-2,26%). | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Investimentos Em Energia | por |
| dc.subject | Emissões De Co2 | por |
| dc.subject | Modelo De Equilíbrio Geral Computável | por |
| dc.subject | Energy Investment | eng |
| dc.subject | Co2 Emissions | eng |
| dc.subject | Computable General Equilibrium Model | eng |
| dc.title | Impactos dos investimentos no setor energético brasileiro sobre as emissões de CO2: uma abordagem de equilíbrio geral computável | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo Júnior, Ignácio Tavares de | - |
| dc.description.resumo | Este estudo trata dos efeitos de um aumento dos investimentos destinados a produção de energia, sobre as emissões de CO2 e as principais variáveis macroeconômicas. Os dados necessários à sua elaboração foram obtidos junto ao Ministério de Minas e Energia, ao IBGE e o Intergovernmental Panel on Climate Change. Para cumprir com esses objetivos, os insumos energéticos foram divididos em dois grupos: energéticos limpos e sujos ; com base nos seus coeficientes de emissões de CO2 em 2006. Em seguida, foram simulados cenários com: aumentos nos investimentos equivalentes a 1% do PIB em 2006, para cada grupo de energético; bem como cenários envolvendo um imposto ambiental de R$ 100,00 por tonelada de CO2; para um horizonte de tempo de dez anos, utilizando um Modelo de Equilíbrio Geral Computável sequencial. Os resultados dessas simulações mostraram que existiu uma relação direta entre o aumento dos investimentos em energia e: o processo de acumulação de capital, o crescimento do PIB real, a evolução do bem-estar, a evolução das emissões de CO2 e a evolução da intensidade de poluição por CO2. Enquanto isso, os resultados para as simulações envolvendo o imposto ambiental mostraram que o mesmo implicou, de maneira geral, em: desaceleração do processo de acumulação de capital, crescimento do PIB abaixo do estado estacionário, forte redução do bem-estar e redução crescente das emissões e da intensidade da poluição. Especialmente, a combinação de um aumento dos investimentos destinados a produção de energia limpa, com a adoção do imposto ambiental, foi capaz de gerar, simultaneamente: aceleração da acumulação de capital (2,70%) e crescimento do PIB real (1,08%); aumento do bem-estar (R$ 33 bilhões); e redução das emissões (-1,21%) e da intensidade da poluição (-2,26%). | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Economia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/12928/arquivototal.pdf.jpg | * |