Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Semíramis Mangueira de-
dc.date.issued: 2011-04-29-
dc.identifier.citation: LIMA, Semíramis Mangueira de. Inovação, concorrência e crescimento empresarial: teoria e política aplicadas à indústria de fitoterápicos no Brasil. 2011. 96 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: The study concerns the analysis of productive development policies in Brazil using, based on theory neochumpeterianas and evolutionary. To this demonstrates the importance of innovation, competition and regulation for the formulation of a path of business growth for domestic industries, identifying innovative strategies that further this growth and the possible trajectories that such growth might adopt. As an illustration of the impact of innovation, the study verifies the phytotherapy industry as possible to be bolstered by innovation policies in Brazil and the development of the sector could boost national growth. Innovation is the development of new products, services, techniques or improving existing production methods, the adaptation of technologies developed successful. The introduction of innovation increases competition and hence profits, leading to business growth. The phytotherapy has the potential to be the technological paradigm that will lead Brazil to approach the world technological frontier and thus enable the development of Brazil, with increased income and employment through the strengthening of the domestic industry.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Concorrênciapor
dc.subject: Crescimento Empresarialpor
dc.subject: Fitoterapiapor
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Competitioneng
dc.subject: Business Growtheng
dc.subject: Phytotherapyeng
dc.title: Inovação, concorrência e crescimento empresarial: teoria e política aplicadas à indústria de fitoterápicos no Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti Filho, Paulo Fernando de Moura Bezerra-
dc.contributor.advisor-co1: Leite Filho, Paulo Amilton Maia-
dc.description.resumo: O estudo refere-se à análise das políticas de desenvolvimento produtivo no Brasil usando por base as teorias neochumpeterianas e evolucionárias. Para tal demonstra-se a importância da inovação, da concorrência e da regulação para a formulação de uma trajetória de crescimento empresarial para as indústrias nacionais, identificando estratégias inovativas que favoreçam esse crescimento bem como as possíveis trajetórias que esse crescimento pode adotar. Como exemplificação dos impactos da inovação, o estudo verifica a fitoterapia como possível setor industrial a ser beneficiado pelas políticas de inovação no Brasil e como o desenvolvimento do setor pode impulsionar o crescimento nacional. Inovação é o desenvolvimento de novos produtos, serviços, melhoramento de técnicas ou de métodos de produção existentes, da adaptação de tecnologias desenvolvidas bem sucedidas. A introdução da inovação aumenta a concorrência e consequentemente os lucros, levando ao crescimento das empresas. A fitoterapia tem potencial para ser o paradigma tecnológico que levará o Brasil a aproximar-se da fronteira tecnológica mundial e consequentemente viabilizar o desenvolvimento brasileiro, com aumento da renda e do emprego através do fortalecimento da indústria nacional.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13106/arquivototal.pdf.jpg*