https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4973
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Tavares, Marcella Braga | - |
dc.date.issued | 2011-07-15 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Marcella Braga. Análise da dinâmica da renda per capita nos municípios paraibanos, no período de 1970 a 2008. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
dc.description.abstract | The overall objective of this dissertation is to investigate the behavior of GDP per capita in Paraíba municipalities, as well as the existence of an income convergence behavior in the time period between the years 1970 to 1996 and from 1999 to 2008. To that end, we performed exploratory analysis of spatial data to describe and visualize spatial distributions by analyzing the spatial statistics of the Moran's I and LISA. In order to empirically test the convergence of income, we used various econometric techniques, namely: Method of Ordinary Least Squares (OLS), OLS with spatial correction, quantile regressions and Markov chain. The variables used in this work are from different sources, which are calculated from the database available on the website of IPEADATA. The results of the analysis of Moran's I and LISA for the rate of growth of GDP per capita suggest the existence of a process of income convergence between the municipalities of Paraíba in the study period. The OLS method proved not to be the most appropriate technique to analyze income convergence. On the other hand, there was the results of models of spatial econometrics, SEM, and SAR, strong evidence of a process of spatial convergence of income per capita among municipalities Paraíba. The convergence behavior was also observed in the quantile regression model, since the coefficient of initial per capita GDP variable appeared negative in the whole distribution. Finally, the Markov chain analysis showed that a number of municipalities that are inserted in the Zona da Mata focus on the platform defined as the richest municipalities in the initial period that remain rich in the final period analyzed. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Convergência de Renda | por |
dc.subject | Crescimento Econômico | por |
dc.subject | Municípios Paraibanos | por |
dc.subject | Income Convergence | eng |
dc.subject | Economic Growth | eng |
dc.subject | municipalities of Paraíba | eng |
dc.title | Análise da dinâmica da renda per capita nos municípios paraibanos, no período de 1970 a 2008 | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Magno Vamberto Batista da | - |
dc.description.resumo | O objetivo geral desta dissertação é investigar o comportamento do PIB per capita nos municípios paraibanos, como também a existência de um comportamento de convergência de renda no período de tempo compreendido entre os anos de 1970 a 1996 e 1999 a 2008. Para tanto, foi realizado a Análise Exploratória dos Dados Espaciais para descrever e visualizar distribuições espaciais através da análise das estatísticas espaciais do I de Moran e LISA. Com a finalidade de testar empiricamente a convergência de renda, utilizou-se as diversas técnicas econométricas, a saber: Método dos Mínimos Quadrados Ordinários (OLS), OLS com correção espacial, Regressões Quantílicas e cadeia de Markov. As variáveis utilizadas neste trabalho são provenientes de diferentes fontes, as quais são calculadas a partir da base de dados disponível no sítio do IPEADATA. O resultado das análises do I de Moran e LISA para a taxa de crescimento do PIB per capita sugerem a existência de um processo de convergência de renda entre os municípios da Paraíba no período em estudo. O método OLS mostrou não ser a técnica mais apropriada para analisar a convergência de renda. Por outro lado, verificou-se nos resultados dos modelos da econometria espacial, SEM e SAR, fortes evidências de um processo de convergência espacial da renda per capita entre os municípios paraibanos. O comportamento de convergência também foi verificado no modelo de Regressão Quantílica, uma vez que o coeficiente da variável PIB per capita inicial apresentou-se negativo em toda distribuição. Por fim, a análise da cadeia de Markov apontou que grande parte dos municípios que estão inseridos na região da Zona da Mata concentram-se no estado definido como os municípios ricos no período inicial que permanecem ricos no período final analisado. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Economia do Trabalho e Economia de Empresas | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Economia | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13120/arquivototal.pdf.jpg | * |