https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4974Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Amarante, Patrícia Araújo | - |
| dc.date.issued | 2011-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | AMARANTE, Patrícia Araújo. Economias de aglomeração nas atividades econômicas dos municípios brasileiros nos anos de 2000 e 2009: evidências a partir de equações salariais. 2011. 94 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The present study aims to obtain empirical evidence of agglomeration economies on economic activities of municipalities in the years 2000 and 2009. To do so, it is employing two complementary techniques applied to data from RAIS. At first, through the Exploratory Analysis of Spatial Data, it appears that there is some kind of spatial association in the tested variables such as spatial agglomerations or homogeneous regions (clusters) and atypical observations (outliers). Evidence obtained point to high values of autocorrelation in the municipalities of South and Southeast area and low values in the North and Northeast. In the second part, devoted to estimation of the econometric model are used to formulate wage equations based on a microeconomic model developed by Fingleton (2003), under the precepts of Urban Economics, where the main hypothesis points to a positive relationship between wage differentials and labor productivity. The results from the technique of instrumental variables via 2SLS and GMM, suggest that variations in wage rates of the Brazilian municipalities are significantly and positively related to the spatial concentration of economic activity and the spillover efficiency levels between areas that are geographically close, corroborating to Jacobs theory about the economies of urbanization. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Economias de aglomeração | por |
| dc.subject | Equações salariais | por |
| dc.subject | Economias de urbanização | por |
| dc.subject | Economies of agglomeration | eng |
| dc.subject | Wage equations | eng |
| dc.subject | Economies of urbanization | eng |
| dc.title | Economias de aglomeração nas atividades econômicas dos municípios brasileiros nos anos de 2000 e 2009: evidências a partir de equações salariais | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Magno Vamberto Batista da | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem a finalidade de obter evidências empíricas de economias de aglomeração nas atividades econômicas dos municípios brasileiros nos anos de 2000 e 2009. Para tanto, emprega-se duas técnicas complementares aplicadas aos dados da RAIS. Na primeira, por meio da Análise Exploratória de Dados Espaciais, verifica-se a existência de algum tipo de associação espacial nas variáveis analisadas, tais como aglomerações espaciais ou regiões homogêneas (clusters) e observações atípicas (outliers). As evidências obtidas apontam para autocorrelação espacial de altos valores nos municípios das regiões Sul e Sudeste e de baixos valores no Norte e Nordeste. Na segunda parte, dedicada à estimação do modelo econométrico, são utilizadas equações salariais com formulação baseada em um modelo microeconômico desenvolvido por Fingleton (2003), sob os preceitos da Urban Economics, cuja principal hipótese aponta para uma relação positiva entre os diferenciais de salários e a produtividade do trabalho. Os resultados obtidos a partir da técnica de variáveis instrumentais via MQ2E e GMM, sugerem que as variações nas taxas salariais dos municípios brasileiro são significativamente e positivamente relacionadas com a concentração espacial da atividade econômica e com os transbordamentos dos níveis de eficiência entre áreas geograficamente próximas, corroborando as teorias de Jacobs acerca das economias de urbanização. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Economia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13207/arquivototal.pdf.jpg | * |