https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4978Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Laércio Damiane Cerqueira da | - |
| dc.date.issued | 2012-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Laércio Damiane Cerqueira da. A relação entre os gastos públicos e o crescimento econômico: uma análise para os municípios paraibanos no período 2000-2008. 2012. 70 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | This paper aims to explain the theme of public spending and its relationship with economic growth, bringing a literature review national, international and an analysis of the influence of certain expenditures by function on economic growth in municipalities from Paraiba. Such expenses would be with: Assistance and Social Welfare, Health and Sanitation, Education and Culture, Public Safety, Housing and Urban Development, Legislative, Administration and Planning. For this analysis, we used panel data from a sample of 212 of the 223 municipalities from Paraíba between 2000 and 2008, a dynamic approach by Generalized Method of Moments-System (System-GMM) proposed by Arellano and Bond (1991), Arellano and Bover (1995) and developed by Blundell and Bond (1998). And as a theoretical model, we adopted an extension of the production function of Barro (1990). The proxy for the stock of physical capital is the consumption of electricity for industrial and commercial city of Paraiba, whereas the stock of human capital was created by counting the number of people with eight years of study, plus the flow of conclusive primary education by municipality and also the number of people aged 12 or more of study, along with the flow conclusive school each year by the municipality from Paraíba. To achieve the proposed objective, the study tried to find out what is the relationship between public spending and economic growth of municipalities from Paraíba. Overall, the results corroborate the literature, the point at which government spending influence the product formation and public investment in physical capital and human capital can raise the productivity of the economy. The results show that only the capital human measured by elementary school, was also relevant for the growth of municipalities from Paraíba and the impact is greater than this physical capital. Spending on Public Safety, Welfare and Pension Plan, Planning and Administration and bear no relation to the product. Legislative expenses had the highest elasticity product, while spending on Education and Culture, Health and Sanitation, and Housing and Urban Development have low elasticity products, thus influencing modest economic growth. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Gastos Públicos | por |
| dc.subject | Crescimento Econômico | por |
| dc.subject | System-GMM | por |
| dc.subject | Public Spending | eng |
| dc.subject | Economic Growth | eng |
| dc.subject | System-GMM | eng |
| dc.title | A relação entre os gastos públicos e o crescimento econômico: uma análise para os municípios paraibanos no período 2000-2008 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Mércia Santos da | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem o intuito de explanar o tema dos gastos públicos e sua relação com o crescimento econômico, trazendo uma revisão da literatura nacional, da internacional e uma análise da influência de algumas despesas por função sobre o crescimento econômico nos municípios paraibanos. Tais despesas seriam com: Assistência e Previdência Social, Saúde e Saneamento, Educação e Cultura, Segurança Pública, Urbanismo e Habitação, Legislativo, Administração e Planejamento. Para essa análise, foram utilizados dados em painel de uma amostra de 212 dos 223 municípios paraibanos no período de 2000 a 2008, em uma abordagem dinâmica por Método dos Momentos Generalizado-Sistema (System-GMM), proposto por Arellano e Bond (1991), Arellano e Bover (1995) e desenvolvido por Blundell e Bond (1998). E como modelo teórico, adotou-se uma extensão da função de produção de Barro (1990). A proxy utilizada para o estoque de capital físico é o consumo de energia elétrica industrial e comercial por município paraibano; já o estoque de capital humano foi criado a partir da contagem do número de pessoas com 8 anos de estudo, somado ao fluxo de concludentes do ensino fundamental por município, também, o número de pessoas com 12 anos ou mais de estudo, somado ao fluxo de concludentes do ensino médio a cada ano, por município paraibano. Para a consecução do objetivo proposto, no presente trabalho tentou-se encontrar para os municípios paraibanos, qual a relação entre as despesas públicas e o seu crescimento econômico (PIB per capita municipal). Em termos gerais, os resultados corroboram com a literatura, no ponto em que os gastos públicos influenciam na formação do produto, e investimentos públicos em Capital Físico e Capital Humano podem elevar a produtividade da economia. Os resultados mostram que, apenas o Capital Humano, medido pelo ensino fundamental, se mostrou relevante para o crescimento dos municípios paraibanos e que o impacto deste é maior do que o Capital Físico. Os gastos com Segurança Pública, Assistência e Previdência, e Administração e Planejamento não apresentam relação com o produto. As despesas com Legislativo apresentaram a maior elasticidade-produto, enquanto que os gastos com Educação e Cultura, Saúde e Saneamento, e Habitação e Urbanismo têm baixa elasticidade-produto, influenciando de forma modesta o crescimento econômico. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Economia do Trabalho e Economia de Empresas | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Economia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13215/arquivototal.pdf.jpg | * |