Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Ionara Stéfani Viana de-
dc.date.issued: 2011-10-13-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ionara Stéfani Viana de. Os determinantes do desempenho acadêmico do corpo discente no ensino superior: evidências a partir da Universidade Federal da Paraíba. 2011. 126 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: The objective of this work is to examine the factors that influenced the academic performance of students at the Federal University of Paraiba (UFPB) in the period 2000 to 2006. In particular, we examined how student s socioeconomic characteristics determine their performance. To this end, the data provided will be used are in student s socioeconomic questionnaire available on the Standing Committee of the Competition Vestibular UFPB - COPERVE and the Center for Information Technology (NIT). Were considered as measures of student performance in UFPB two different variables: the coefficient of Educational Achievement (CRE) and evasion. Taking these variables as dependent and socioeconomic and academic characteristics as explanatory, were made estimates by the Probit and ordered probit model, respectively. The main results shows that the relationship between academic performance, measured by the CRE, and socioeconomic characteristics of students is weak. However, the CRE is directly influenced when it is related to the number of lockups and failures that students had during the academic life. In order to check whether the explanatory variables (characteristics) were actually consistent were used an estimate through the ordered probit model, with the dependent variable been the average grade obtained by the students in the entrance examination. The results were satisfactory, showing that on average, male students have better results than those of female students; and who studied the high school in public school have worse performance compared to those who came from private school. With respect to average family income, the results indicate that the higher the value of this variable higher school performance; that higher education level of parents increases the performance of students; and those students who do not work tend to have better results compared than those who work. With respect to the Probit regression to explain the evasion, it was found that male students are more likely to evade the university than women. With regard to marital status is verified that the fact of being single does not make the student have a better chance of leaving the university. Concerning the school system, students that studied high school and middle schools in public school have a positive relationship with the escape, or are more likely to evade. The same approach occurs with working students. About the lockups, partial and total failures, they present a direct relationship with the level of evasion, that is, the more failures and lockups students perform, more likely to evade the course they have.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Características socioeconômicaspor
dc.subject: Desempenho acadêmicopor
dc.subject: Evasãopor
dc.subject: Socioeconomic characteristicseng
dc.subject: Academic performanceeng
dc.subject: Evasioneng
dc.title: Os determinantes do desempenho acadêmico do corpo discente no ensino superior: evidências a partir da Universidade Federal da Paraíbapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Liédje Bettizaide Oliveira de-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é examinar os fatores que influenciam no desempenho acadêmico dos estudantes da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) no período de 2000 a 2006. Em particular, é analisado como as características socioeconômicas dos estudantes determinam este desempenho. Para tanto, serão utilizados os dados fornecidos nos questionários socioeconômicos dos estudantes, disponíveis na Comissão Permanente do Concurso Vestibular da UFPB COPERVE e pelo Núcleo de Tecnologia da Informação (NTI). Foram consideradas como medidas de desempenho do aluno na UFPB, duas variáveis distintas: o Coeficiente de Rendimento Escolar (CRE) e a evasão. Tomando estas variáveis como dependentes e as características socioeconômicas e escolares como explicativas, realizaram-se estimações através do modelo Probit Ordenado e Probit, respectivamente. Os principais resultados mostram que é fraca a relação entre desempenho acadêmico, medido pelo CRE, e as características socioeconômicas dos alunos. Todavia o CRE é diretamente influenciado quando é relacionado ao número de trancamentos e reprovações que aluno teve durante o curso. Com o intuito de verificar se as variáveis explicativas (características socioeconômicas) utilizadas eram realmente consistentes foi feita uma estimação através do modelo Probit Ordenado, tendo como variável dependente a média no vestibular obtida pelo estudantes. Os resultados foram satisfatórios mostrando que, em média, estudantes do sexo masculino apresentam melhores resultados do que os de sexo feminino, alunos que cursaram o ensino médio em escola pública têm desempenho pior se comparados aos que vieram de escola privada. Com a relação à renda média familiar, os resultados apontam que quanto maior o valor desta variável maior o desempenho escolar e que quanto maior o grau de escolarização dos pais maior o desempenho dos estudantes e aqueles alunos que não trabalham tendem a apresentar melhores resultados relativamente àqueles que trabalham. Com relação a regressão pelo modelo Probit para explicar a evasão, verificou-se que estudantes do sexo masculino têm mais probabilidade de se evadirem dos cursos que as mulheres. Com relação ao estado civil verifica-se que o fato do indivíduo não ser solteiro faz com que ele possua uma chance maior de abandono do curso. No tocante à rede de ensino, estudantes cursaram o ensino fundamental e médio em escolas públicas apresentam uma relação positiva com a evasão, ou seja, têm mais chances de evadirem-se do curso. A mesma perspectiva ocorre com alunos que trabalham. No que tange aos trancamentos parciais, totais e reprovações observa-se que os mesmos apresentam uma relação direta com o nível de evasão, isto é, quanto mais trancamentos e reprovações os alunos realizam, mais chances de evadirem do curso os mesmos possuem.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economia do Trabalho e Economia de Empresaspor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Economiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13113/arquivototal.pdf.jpg*