https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4980Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Paixão., Márcia Cristina Silva | - |
| dc.date.issued | 2009-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | PAIXÃO., Márcia Cristina Silva. Etanol na Paraíba: aumento das exportações e aspectos ambientais da produção. 2009. 110 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The experience with the ethanol cane in Brazil dates from the 1920 s. Due to the abundance of natural resources, low-waged manual labor and high productivity levels in the last decades, the country has presented production advantages and surpluses for export. However, the exports are obstructed by trade barriers and allegations of environmental damage caused by the production. Data of IBGE (2008) reveal a growth of almost 30% in the average revenue of the sugarcane farming in the last 10 years in the State of Paraíba. Moreover, in comparison with other states in the Brazilian North-East region, Paraíba was the third largest ethanol exporter in that period. Deserves attention the contribution of the product to the State's exports in the period 2000-2007: exception made for 2006, ethanol was among the four best exported products. Through the estimation of the partial equilibrium model developed by Laird and Yeats (1986), this study intended to estimate the probable effects on the Brazilian ethanol exports, especially for the case of the State of Paraíba, of a supposed elimination of barriers by the North American and European markets. The results indicated a potential increase of Brazil and, specifically, the State of Paraíba ethanol exports to the USA and EU, thus showing the negative economic impact of trade barriers. As characteristic of sustainable production, this study showed that the Brazilian and the State of Paraíba ethanol industry have been extending the techniques for the re-use of production waste as substitute of agriculture chemical products and for electric power generation. . | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Barreiras comerciais | por |
| dc.subject | Etanol | por |
| dc.subject | Impactos ambientais | por |
| dc.subject | Trade barriers | eng |
| dc.subject | Ethanol | eng |
| dc.subject | Environmental Impacts | eng |
| dc.title | Etanol na Paraíba: aumento das exportações e aspectos ambientais da produção | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Fonsêca, Márcia Batista da | - |
| dc.description.resumo | A experiência com o etanol de cana no Brasil remonta à década de 1920. Em razão da abundância de recursos naturais, de mão-de-obra barata e expressivos ganhos de produtividade nas últimas décadas, o país apresenta vantagens na produção e gera excedentes exportáveis. Entretanto, as exportações são prejudicadas por barreiras comerciais e principalmente alegações de danos ambientais causados pela produção. Dados do IBGE (2008) revelam que o estado da Paraíba teve um crescimento de aproximadamente 30% do rendimento médio da lavoura de cana nos últimos 10 anos. Além disso, na comparação com os demais Estados da Região Nordeste, a Paraíba foi o terceiro maior exportador de etanol nesse período. Merece destaque ainda a importância do produto na pauta de exportação do Estado no período 2000-2007: exceção feita para 2006, o etanol ficou entre os quatro produtos mais exportados. Este estudo buscou estimar os prováveis efeitos nas exportações brasileiras de etanol e, em particular, da Paraíba, da eliminação das barreiras nos mercados norteamericano e europeu através do modelo de equilíbrio parcial de Laird e Yeats (1986). Os resultados indicaram um expressivo aumento potencial das exportações do Brasil e, em específico, do estado da Paraíba, revelando assim o impacto econômico negativo das barreiras comerciais. Como característica de sustentabilidade, o estudo mostrou que o Brasil e o estado da Paraíba vêm ampliando as técnicas para o aproveitamento dos resíduos da produção em substituição a produtos agroquímicos e para fins de geração de energia elétrica. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Economia do Trabalho e Economia de Empresas | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Economia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13210/arquivototal.pdf.jpg | * |