https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4982Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva., Cleiton Roberto da Fonseca | - |
| dc.date.issued | 2012-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA., Cleiton Roberto da Fonseca. Ensaios sobre redistribuição de renda na América Latina. 2012. 62 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | This study aims to analyse the income redistribution in Latin American Countries from two essays. The first modeling redistributive preferences with special focus on the impact of mobility expectations on the demand for redistribution. The results suggest demand for self-interest and for considerations of justice based on inequality of opportunity. Furthermore, the results indicate the importance of past mobility and rejection the prospect of upward mobility (POUM) hypothesis of Benabou & Ok (2001). The second study evaluates the effects of income redistribution policies on esponsibility-sensitive" fairness levels in major Latin American countries. In doing so, the following items are analyzed: i) the fairness rule described in Bossert (1995), Konow (1996), and Cappelen & Tungodden (2007) and; ii) the redistribution mechanism (taxation policy) proposed by Ooghe & Peich (2010). The results indicate that taxation does not have a significant efect on Latin American fairness indicators. This behavior can be explained, among other factors, by the fiscal design used, which utilizes high rates associated with the effort variables and fails to equalize unequal opportunities. Additionally, as the redistribution does not equalize differential of opportunities and this is an important component of the redistributive preferences, there is a growing demand for redistribution that starts a specific vicious cycle in Latin American countries. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Redistribuição de Renda | por |
| dc.subject | Teorias de Justiça | por |
| dc.subject | Desigualdade de Oportunidades | por |
| dc.subject | Income Redistribution | eng |
| dc.subject | Theories of Justice | eng |
| dc.subject | Inequality of Opportunity | eng |
| dc.title | Ensaios sobre redistribuição de renda na América Latina | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Erik Alencar de | - |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa a redistribuição de renda na América Latina a partir de dois ensaios. O primeiro modela as preferências redistributivas com foco especial no impacto das expectativas de mobilidade sobre a demanda por redistribuição. Os resultados sugerem demanda por autointeresse e por considera ações de justiça baseadas na desigualdade de oportunidades. Revela-se ainda a importância da mobilidade passada e a rejeição da hipótese de mobilidade ascendente (POUM) de Benabou & Ok (2001). O segundo ensaio avalia o efeito das políticas de redistribuição sobre o nível de justiça responsibilitysensitive dos principais países latino-americanos. Para tanto, adota-se: i) o critério de justiça contido em Bossert (1995), Konow (1996) e Cappelen & Tungodden (2007) e; ii) a avaliação do mecanismo de redistribuição (política tributária) fornecido por Ooghe & Peich (2010). Os resultados indicam que o sistema de tributação não possui impacto significativo sobre os indicadores de injustiça latino-americanos. Isso pode ser explicado, entre outros fatores, pelo desenho fiscal implementado, que utiliza altas taxas associadas ás variáveis de esforço e não diminui a desigualdade de oportunidades. Adicionalmente, como a redistribuição não equaliza diferenciais de oportunidades e eles constituem importante componente das preferências redistributivas, há uma crescente demanda por redistribuição que inicia um ciclo vicioso específico da região. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Economia do Trabalho e Economia de Empresas | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Economia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13124/arquivototal.pdf.jpg | * |