Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moraes, Marcel Castro de-
dc.date.issued: 2007-05-30-
dc.identifier.citation: MORAES, Marcel Castro de. O financiamento das vendas a prazo no varejo: análise econômica recente das estratégias entre redes varejistas e bancos privados com atuação no Brasil. 2007. 124 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2007.por
dc.description.abstract: This research objects to analyze a very visible phenomenon in Brazilian economy in the last years: the strategy alliances between the retail commerce and the financial institutions. Starting from an analysis based on the theory of the financial capital from Rudolph Hilferding and in the conception of credit by the view of Joseph Stiglitz, the possible determinant factors for the consolidation of the phenomenon are discussed. It is important to emphasize that, although the study investigates two factories with different economics activities, retail commerce and banks, the emphasis of the analysis is given to that first sector and not to the last one. The sample of retail dealer chains analyzed is formed by 28 (twenty eight) firms of the sector, where 17 (seventeen) of these companies provided not only information related to the strategic alliances established with banks, but also indicated financial data related to the activity of borrowing offer and/or selling financing to the consumer public. It was verified than, that according to the collected information with the investigated sample, two factors had fundamental relevance to the consolidation of the alliances: the compromise of capital and the risk related to the offer of credit from the retail dealer chains.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Economiapor
dc.subject: Varejopor
dc.subject: Bancos privados-Brasilpor
dc.title: O financiamento das vendas a prazo no varejo: análise econômica recente das estratégias entre redes varejistas e bancos privados com atuação no Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Campos, Luis Henrique Romani de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetiva analisar um fenômeno bastante observável na economia brasileira nos últimos anos: as alianças estratégicas entre o comércio varejista e instituições financeiras. Partindo de uma análise fundamentada na teoria do capital financeiro de Rudolf Hilferding e na concepção de crédito sob a ótica de Joseph Stiglitz são discutidos os possíveis fatores determinantes para a consolidação do fenômeno. É importante salientar que, embora o estudo investigue duas indústrias com atividades econômicas distintas, isto é, comércio de varejo e bancos, a ênfase da análise é dada sobre aquele primeiro setor e não a este último. A amostra de cadeias varejistas analisadas é formada por 28 (vinte e oito) redes do setor, onde 17 (dezessete) dessas empresas forneceram não só informações vinculadas às alianças estratégicas estabelecidas com bancos, mas também evidenciaram dados financeiros vinculados à atividade de oferta de empréstimos e/ou financiamento de vendas ao público consumidor. Verificou-se então que, de acordo com as informações colhidas pela amostra investigada, dois fatores foram de fundamental importância para a formalização das alianças: o comprometimento de capital e o risco associado à oferta de crédito por parte das redes de varejo.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economia do Trabalho e Economia de Empresaspor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Economiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13211/arquivototal.pdf.jpg*