https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4989| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Finanças comportamentais: uma análise das exigências de prêmio pelos alunos de Economia da UFPB. |
| Autor(es): | Alves, Willemberg Harley de Lima |
| Primeiro Orientador: | Leone, Rodrigo Jose Guerra |
| Resumo: | A Teoria das Finanças Comportamentais apresenta uma abordagem que se defronta com a Teoria Moderna de Finanças, por considerar a existência de fatores, como os de ordem psicológica, emocional e social, que influenciam as decisões dos agentes econômicos. No âmbito da discussão sobre as tomadas de decisões dos indivíduos, baseada em fundamentos racionais ou influenciada por vieses cognitivos, o presente trabalho teve como escopo analisar, por meio de uma pesquisa descritiva, as exigências de prêmio por parte dos alunos do curso de Economia da UFPB. A população foi classificada em quatro grupos de acordo com o suposto nível de conhecimento sobre Finanças e Mercado Financeiro e a amostra, por conveniência, correspondeu a 20 alunos em cada grupo. Os dados foram coletados através da aplicação de questionários. Os principais resultados indicaram de que, em média, os alunos que, teoricamente, detém menos informações ou conhecimento sobre o mercado financeiro, apresentam um comportamento menos aversivo ao risco e de que os grupos interpretam distintamente as diferentes medidas de riscos. Além disso, constatou-se que as grandes diferenças quanto às exigências de prêmios entre os alunos podem ser justificadas pelas diferentes interpretações sobre os riscos e que, quanto maior o nível de conhecimento, menor a dispersão nessas exigências. |
| Abstract: | The Theory of Behavior Finance shows an approach that faces the Modern Theory of Finance, when considering some features such as psychology, emotional and social, that make the decisions of the economic agents. Regarding to the decisions based on whether rational or cognitive foundations, this work aims at analyzing, through a descriptive research, the prize expectation by the pupils of Economics at UFPB. The research population was classified into four major groups, concerning to the knowledge of Finance and Financial Market and each group counts of 20 students. A questionnaire was accomplished to collect the data. The main results points out that in average the students who have less knowledge about the financial market are those who also have lower risk behave and that the groups have different perception of risk measurement. Also, it can be pointed out that the different perception of the risk makes the difference of prize exigencies by the pupils and that the dispersion of the exigencies is smaller as the knowledge of the risk is stronger. |
| Palavras-chave: | Finanças comportamentais Medidas de riscos Exigências de prêmio Behavior Finance Risk Measurements Prize Expectation |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Citação: | ALVES, Willemberg Harley de Lima. Finanças comportamentais: uma análise das exigências de prêmio pelos alunos de Economia da UFPB.. 2009. 123 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4989 |
| Data do documento: | 1-Jul-2009 |