https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5004Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Sabrina Martins de | - |
| dc.date.issued | 2012-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Sabrina Martins de. Análise da evolução da pobreza no nordeste brasileiro e no estado da Paraíba no período 1995-2009. 2012. 133 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | The main purpose of this study is to analyze the poverty evolution on Northeast and on Paraíba at the period 1995-2009 and sub-periods 1995-2002 and 2003-2009. For this, we used secondary data on monthly household income and per capita personal income from all sources, obtained from IBGE´s PNAD. The poverty evolution study was performed using the FGT poverty measures group and poverty decomposition techniques for economic activity, a method developed by Ravallion and Huppi (1990, 1991) and between components growth and income redistribution developed by Datt and Ravallion (1991). In addition, we performed a study on its determinants using, for this, a logit model. The results showed that the reduction in poverty over the studied periods, except the proportion of poor people in Paraíba which increased at the subperiod 1995-2002; that the activity sectors with greatest contribution to poverty reduction are: agriculture, public administration, manufacturing, trade and repair and construction; that, in general, the changes in poverty within activities sectors (intra-sectoral effect) contributed more to poverty reduction than the aggregated population displacement between these sectors (effect inter-sectoral); that, in most cases, economic growth was the factor that most contributed to poverty reduction; and that from the econometric model, it was found that being female, being busy in agriculture and reside in the rural area, increases the chances of an individual being poor; that as age increases, the chances of being poor decreases, but from a certain point tends to rise, showing the effects of the life cycle; that education has a strong influence on the condition of poverty, given that the higher the education level is the less is the chance to be poor, on the other hand the variables of location and color showed some adverse results, and in most cases not significant. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Pobreza | por |
| dc.subject | Nordeste | por |
| dc.subject | Paraíba | por |
| dc.subject | Poverty | eng |
| dc.subject | Northeast | eng |
| dc.subject | Paraíba | eng |
| dc.title | Análise da evolução da pobreza no nordeste brasileiro e no estado da Paraíba no período 1995-2009 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Magno Vamberto Batista da | - |
| dc.description.resumo | O objetivo principal desse estudo é analisar a evolução da pobreza no Nordeste brasileiro e no estado da Paraíba no período 1995-2009 e nos sub-períodos 1995-2002 e 2003-2009. Para isso, foram utilizados dados secundários sobre a renda mensal domiciliar per capita e a renda individual de todas as fontes, obtidos a partir das PNADs do IBGE. O estudo da evolução da pobreza foi realizado utilizando-se o grupo de medidas de pobreza FGT e técnicas de decomposição da pobreza por setor de atividade econômica, método desenvolvido por Ravallion e Huppi (1990; 1991) e entre os componentes crescimento e redistribuição da renda, desenvolvido por Datt e Ravallion (1991). Além disso, ainda realizou-se um estudo sobre seus determinantes utilizando-se, para isso, um modelo logit. Os resultados obtidos apontaram que houve redução da pobreza ao longo dos períodos estudados, salvo a proporção de pobres na Paraíba que no subperíodo 1995-2002 aumentou; que os setores de atividades com maior contribuição para a redução da pobreza são: agrícola, administração pública, indústria de transformação, comércio e reparação e construção; que, de maneira geral, a mudança na pobreza dentro dos setores de atividades (efeito intra-setorial) contribuiu mais para a redução da pobreza agregada do que o deslocamento da população entre esses setores (efeito inter-setorial); que, na maioria dos casos, o crescimento econômico foi o fator que mais contribuiu para a redução da pobreza; e que, a partir do modelo econométrico, verificouse que ser do sexo feminino, estar ocupado na atividade agrícola e residir na área rural, aumentam as chances de um indivíduo ser pobre, que à medida que a idade aumenta, as chances de ser pobre diminui, mas que a partir de determinado momento tende a elevar-se, evidenciando os efeitos do ciclo de vida, que a educação tem forte influência sobre a condição de pobreza, dado que para o maior nível de instrução as chances de ser pobre são menores, já as variáveis de localização e cor apresentaram resultados um pouco adversos, sendo na grande maioria dos casos não significantes. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Economia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13240/arquivototal.pdf.jpg | * |