https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5008Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brazil, Paulo Henrique de Assis | - |
| dc.date.issued | 2013-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | BRAZIL, Paulo Henrique de Assis. Qualidade do emprego formal no Rio Grande do Norte no Nordeste: uma análise por setores de atividade no período de 2001 a 2010. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The present work aims to study the quality of formal employment in Rio Grande do Norte state and in the Northeast region in the period 2001-2010. Therefore we calculated the Index of Quality Formal Employment (IQEF), which is the arithmetic average of four indicators: education level, the turnover rate, rate of deconcentration and the average wage rate. The data source used to achieve these results was the Annual Relation of Social Information (RAIS) published by Ministry of Labour and Employment (MTE). MTE‟s DARDO software was used to calculate the IQEF. A literature search was performed in order to obtain elements for the construction of theoretical work, as well, to draw a picture that would serve to support discussions on key trends indicated by the evolution of IQEF in Rio Grande do Norte state and Northeast region. The study of the dynamics of the labor market on both locations showed an upward trend in the formalization degree of work relations that reached virtually all sectors of activity. The discussion of the results of IQEF, between 2001 and 2010, showed that the labor market in the two selected areas also presented a trend in the quality improvement of formal employment in those locations. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Emprego formal | por |
| dc.subject | Qualidade do emprego | por |
| dc.subject | Rio Grande do Norte | por |
| dc.subject | Região Nordeste | por |
| dc.subject | Formal employment | eng |
| dc.subject | Job quality | eng |
| dc.subject | Rio Grande do Norte | eng |
| dc.subject | Northeast | eng |
| dc.title | Qualidade do emprego formal no Rio Grande do Norte no Nordeste: uma análise por setores de atividade no período de 2001 a 2010 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Ivan Targino | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho se propõe estudar a qualidade do emprego formal no Rio Grande do Norte e na região Nordeste no período de 2001 a 2010. Para tanto foi calculado o Índice da Qualidade do Emprego Formal (IQEF), que consiste no cálculo da média aritmética de quatro indicadores: o grau de instrução, a taxa de rotatividade, a taxa de desconcentração salarial e a média da remuneração salarial. A fonte de dados utilizada para atingir os resultados pretendidos foi a Relação Anual das Informações Sociais (RAIS) do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). Foi utilizado o programa DARDO do MTE para os cálculos do IQEF. A pesquisa bibliográfica foi feita com o intuito de obter elementos para a construção da abordagem teórica do trabalho bem como para traçar um panorama que servisse para subsidiar as discussões sobre as principais tendências apontadas pela evolução do IQEF do Rio Grande do Norte e do Nordeste. O estudo da dinâmica do mercado de trabalho do Rio Grande do Norte e do Nordeste mostrou que houve uma tendência de aumento do grau de formalização das relações de trabalho que atingiu praticamente todos os setores de atividade. A discussão dos resultados do IQEF entre 2001 e 2010, mostrou que o mercado de trabalho nas duas áreas selecionadas apresentou, também, uma tendência de melhoria da qualidade do emprego formal potiguar e nordestino. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Economia do Trabalho e Economia de Empresas | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Economia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13244/arquivototal.pdf.jpg | * |