https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5018
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cardoso, Altamar Alencar | - |
dc.date.issued | 2013-10-07 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Altamar Alencar. Política de inovação na indústria eletrônica: uma análise nacional do Programa Prime e uma aplicação para o APL de TIC de Campina Grande(PB). 2013. 200 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the evolution of innovation policy and national PRIME Program and its local application in APL ICT Campina Grande. The methodology consists of : the application of the type and arrangement for local production and innovation systems as Cavalcanti Filho (2013 ) to characterize the cluster of ICT in Campina Grande , in the application of the systemic model of public policy analysis in conjunction with the cycle model public policy as Street (2009 ) to analyze the process of formation and implementation of the PRIME program . For data acquisition was used desk research , questionnaires and interviews . There was an evolution in the design of industrial policy and innovation in response to economic developments , in particular the process of globalization . Regarding the PRIME program , he presented barriers to implementation derived from inconsistencies in the design phase of the program , yet its goal was achieved in 85 % of participating companies in the case of PaqTc . A significant effect was the achievement instill in companies the importance of developing management skills and marketing , both considered weak in APL ICT companies Campina Grande. These new companies with business profile differentiated from standard corporate APL is an important variant of the arrangement and result in increased sales , one of the bottlenecks found by the analysis of APL . Therefore, the PRIME program was an important mechanism of variation within APL ICT Campina Grande ( PB ) . | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Política de Inovação | por |
dc.subject | Sistema Nacional de Inovação | por |
dc.subject | Tecnologias de Informação e Comunicação | por |
dc.subject | Innovation Policy | eng |
dc.subject | National Innovation Systems | eng |
dc.subject | Information Technologies and Communications | eng |
dc.title | Política de inovação na indústria eletrônica: uma análise nacional do Programa Prime e uma aplicação para o APL de TIC de Campina Grande(PB) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti Filho, Paulo Fernando de Moura Bezerra | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo analisar a evolução da política de inovação e o Programa PRIME nacional e sua aplicação local no APL de TIC de Campina Grande. A metodologia empregada consiste: na aplicação da tipologia para arranjo e sistemas produtivos e inovativos locais conforme Cavalcanti Filho (2013) para caracterizar o APL de TIC de Campina Grande; na aplicação do modelo sistêmico de análise de políticas públicas em conjunto com o modelo de ciclo de políticas públicas conforme Rua (2009) para analisar a processo de formação e implementação do Programa PRIME. Para aquisição de dados foi utilizado pesquisa documental, aplicação de questionários e entrevistas. Observou-se uma evolução na concepção da política industrial e de inovação, em resposta a evolução da economia, em especial ao processo de globalização. Com relação ao programa PRIME, ele apresentou entraves para implementação derivados das inconsistências na fase de concepção do programa, contudo seu objetivo foi alcançado em 85% das empresas participantes no caso do PaqTc. Um efeito relevante foi ter conseguido incutir nas empresas a importância do desenvolvimento das competências de gestão e mercadologia, ambas consideradas fracas nas empresas do APL de TIC de Campina Grande. Essas novas empresas com perfil empresarial diferenciado do padrão das empresas do APL é um importante fator variante dentro do arranjo, podendo impactar no aumento do faturamento, um dos gargalos encontrados pela analise do APL. Portanto, o Programa PRIME foi um importante mecanismo de variação dentro de APL de TIC de Campina Grande (PB). | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Economia do Trabalho e Economia de Empresas | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Economia | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13254/arquivototal.pdf.jpg | * |