https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5019| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Rendimentos e desigualdades de renda no Brasil no periíodo 2004-2012: a contribuição da renda do trabalho da mulher na redução da desigualdade |
| Autor(es): | Melo, Maria Renata Bezerra |
| Primeiro Orientador: | Monte, Paulo Aguiar do |
| Resumo: | Esta dissertação teve como objetivo avaliar a contribuição dos rendimentos salariais da mulher na renda domiciliar e o impacto desses rendimentos na redução da desigualdade da renda domiciliar per capita no Brasil e nas macrorregiões. A base de dados utilizada foi a da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), no período de 2004 a 2012. Para atingir este objetivo, foram utilizadas as metodologias de decomposição do índice de Gini em parcelas do rendimento proposta por Kakwani, Wagstaff e Doorslaer (1997), assim como a metodologia de decomposição da mudança no índice de Gini por efeito-composição e efeito-concentração desenvolvida por Hoffmann (2006) e Soares (2006), a partir da decomposição proposta por Shorrocks (1982). A metodologia de Kakwani, Wagstaff e Doorslaer (1997) proporciona os erros-padrão, possibilitando a construção de intervalos de confiança, sendo exequível, consequentemente, verificar se as mudanças na desigualdade foram ou não estatisticamente significantes. Os resultados apontam que enquanto no Sudeste, Sul e Centro-Oeste as mudanças ocorridas de 2004 a 2012 nos componentes trabalho do homem, previdência pública e trabalho da mulher, principalmente na questão da desconcentração destas rendas, foram as grandes responsáveis pela queda da desigualdade brasileira, no Nordeste e no Norte, a renda do Programa Bolsa Família teve um papel crucial, principalmente através do efeito-composição. Tais achados reforçam a importância de políticas econômicas visando a desconcentração da renda proveniente do trabalho, incluindo no contexto a renda do trabalho da mulher, já que esta tem uma participação bastante significativa na renda dos domicílios e sua dinâmica reflete, de maneira expressiva, a trajetória rumo a uma sociedade menos desigual em termos de rendimentos monetários. |
| Abstract: | This work aimed to evaluate the contribution of wage income of women in household income and their impact on reducing income inequality in household income per capita in Brazil and in the macro-regions. The database used was the National Sample Survey (PNAD), in the period 2004-2012. To achieve this purpose will be used methodologies for decomposing the Gini index on elements of income proposed by Kakwani, Wagstaff and Doorslaer (1997), as well as the methodology of decomposition of the change in the Gini index, the effect of composition and concentration-effect developed by Hoffmann (2006) and Soares (2006), from the decomposition proposed by Shorrocks (1982). The methodology of Kakwani, Wagstaff and Doorslaer (1997) provides the standard errors, allowing the construction of confidence intervals, being feasible, therefore verify whether changes in inequality were either not statistically significant. The results show that while in the Southeast, South and Midwest the changes from 2004 to 2012 working on the components of man, public welfare and women's work, mainly on the issue of devolution of these budgets were greatly responsible for the fall of Brazilian inequality in the Northeast and North, the income of the Bolsa Família program played a crucial role, especially through - composition effect. Such findings reinforce the importance of economic policies aimed at decentralization of labor income, including income in the context of women's work, as this has a very significant share of income of the households and their dynamics reflects, more significantly, the trajectory towards a less unequal society in terms of monetary income. |
| Palavras-chave: | Desigualdade de Renda Distribuição de Renda Índice de Gini Renda do Trabalho Decomposição da Renda Income Inequality Income Distribution Gini index Labour income Decomposition of Income |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia do Trabalho e Economia de Empresas |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Economia |
| Citação: | MELO, Maria Renata Bezerra. Rendimentos e desigualdades de renda no Brasil no periíodo 2004-2012: a contribuição da renda do trabalho da mulher na redução da desigualdade. 2014. 67 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5019 |
| Data do documento: | 11-Mar-2014 |