https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5024
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Cassia Kely Favoretto | - |
dc.date.issued | 2008-02-28 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Cassia Kely Favoretto. Impacts of the subsidies on the exports of the soybean and orange juice complex of Brazil: approach for the games theory.. 2008. 96 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2008. | por |
dc.description.abstract | Brazil and the United States are considered great participants in the world market of the soybean and of the orange juice. The objective of this research is to analyze the influence of the American agricultural subsidies on the exports of the soybean and orange juice complex of Brazil, in the period between 1990 and 2006. The theoretical model to study the international trade was proposed by Brander and Spencer, with focus of imperfect competition incorporating the government intervention. In the empiric approach, he took place a junction of models of temporary series and of theory of the games, as instruments to evaluate the effect of the subsidies on the exports of those commodities. The conclusion of research is that the American protection harmed the capacity exporter of Brazil in that examined period. As conclusion is reinforced the participation activates of Brazil in the defense of the liberalization of the agricultural trade, for his access to the protected section and, also for the conquest of new trading partners. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Complexos Soja e Suco de Laranja | por |
dc.subject | Exportações | por |
dc.subject | Subsídios Agrícolas | por |
dc.subject | Modelos de Séries Temporais | por |
dc.subject | Teoria dos Jogos | por |
dc.subject | Soybean and Orange Juice Complex | eng |
dc.subject | Exports | eng |
dc.subject | Agricultural Subsidies | eng |
dc.subject | Models of Temporary Series | eng |
dc.subject | Games Theory | eng |
dc.title | Impactos dos subsídios sobre as exportações dos complexos soja e suco de laranja do Brasil: abordagem pela teoria dos jogos. | por |
dc.title.alternative | Impacts of the subsidies on the exports of the soybean and orange juice complex of Brazil: approach for the games theory. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Maia, Sinézio Fernandes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Sampaio, Luciano Menezes Bezerra | - |
dc.description.resumo | O Brasil e os Estados Unidos são considerados grandes participantes no mercado mundial da soja e do suco de laranja. O objetivo da pesquisa é analisar a influência dos subsídios agrícolas americanos sobre as exportações dos complexos soja e suco de laranja do Brasil, no período entre 1990 e 2006. O modelo teórico para estudar o comércio internacional foi proposto por Brander e Spencer, com enfoque de competição imperfeita incorporando a intervenção governamental. Na abordagem empírica, realizou-se uma junção de modelos de séries temporais e de teoria dos jogos, como instrumentos para avaliar o efeito dos subsídios sobre as exportações dessas commodities. Concluiu-se que a proteção americana prejudicou a capacidade exportadora do Brasil nesse período examinado. Como conclusão reforça-se a participação ativa do Brasil na defesa da liberalização do comércio agrícola, para o seu acesso ao setor protegido e, também para a conquista de novos parceiros comerciais. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Economia do Trabalho e Economia de Empresas | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Economia | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13285/arquivototal.pdf.jpg | * |