https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5028| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Regulação econômica e a expansão dos serviçosde distribuição de gás natural canalizado no Brasil |
| Autor(es): | Pinto, Pablo Aurélio Lacerda de Almeida |
| Orientador: | Sampaio, Luciano Menezes Bezerra |
| Coorientador: | Leite Filho, Paulo Amilton Maia |
| Resumo: | Esta dissertação trata da questão da regulação do setor de distribuição de gás natural canalizado no Brasil e as implicações que uma política de expansão dos serviços tem na regulação ótima. A primeira parte faz uma análise institucional do setor de distribuição de gás natural, identificando o papel da regulação no mesmo. A segunda parte é uma breve resenha sobre parte da teoria do monopólio e da justificativa para intervenção nestes mercados, dos tipos de tarifas existentes e de esquemas de incentivos na regulação. A terceira parte, central neste trabalho, é constituída por um modelo de regulação, do tipo principal-agente, onde restrições de compatibilidade de incentivo e de expansão dos serviços são impostas ao modelo, alterando os resultados da regulação ótima. A última parte conclui com uma análise dos resultados obtidos. |
| Abstract: | This dissertation deals with the regulation of the brazilian canalized natural gas distribuition and the consequences that a expansion service has on the optimal results. The first part is a institucional analysis of the natural gas distribuition, identifying the role of regulation on it. The second one is a brief survey about some the monopoly theory and the justification to intervention on these markets, the different structures and incentives schemes that exist. The third and main part is a regulation model, of principal-agent type, where incentive compatibility and expansion service restrictions are added, modifying the optimal results. The last one concludes with the analyses of the results obtained |
| Palavras-chave: | Regulação Ótima Distribuição de Gás Natural Canalizado Modelo Principal-Agente Optimal Regulation Canalized Natural Gas Distribuition Principal-Agent Model |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia do Trabalho e Economia de Empresas |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Economia |
| Citação: | PINTO, Pablo Aurélio Lacerda de Almeida. Regulação econômica e a expansão dos serviçosde distribuição de gás natural canalizado no Brasil. 2009. 103 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5028 |
| Data do documento: | 2-Abr-2009 |