Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cordeiro, Ariela Diniz-
dc.date.issued: 2009-02-19-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Ariela Diniz. O perfil brasileiro, regional e paraibano dos sistemas de inovação e das políticas públicas. 2009. 133 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: The main purpose of this is to present the characteristics of the Brazilian System of Innovation and the regional ones, from an evolutionary point of view. The institutional structure and the entire support is analyzed through information available at the Science and Technology Bureau, CNPq, FINEP and general offices and foundations which works with C&T. It was found that the interactions between companies and universities are not relevant, even though the university‟s researches are financed by public resource. Additionally, it‟s observed that the C&T public policies objectives are still defined without a significant participation of Brazil‟s provinces, except for southeast states. The State of Paraíba was the case study chosen and it revealed to be very dependent of CNPq support, but with real possibilities of developing its C&T system.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Sistema de Inovaçãopor
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject: Ciência e Tecnologiapor
dc.subject: Instituiçõespor
dc.subject: Innovation systemeng
dc.subject: Public politicseng
dc.subject: Science and technologyeng
dc.subject: Institutionseng
dc.title: O perfil brasileiro, regional e paraibano dos sistemas de inovação e das políticas públicaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti Filho, Paulo Fernando de Moura Bezerra-
dc.description.resumo: O presente trabalho busca apresentar o perfil do Sistema de Inovação brasileiro, regional e estadual, partindo de um enfoque evolucionário sobre o tema. Nesse sentido, é analisada sua estrutura institucional e de apoio, utilizando informações disponíveis no Ministério de Ciência e Tecnologia, no CNPq, FINEP, Secretarias e Fundações Estaduais voltadas para C&T. Foi possível constatar que ainda são escassas interações entre empresas e universidades, com as pesquisas cientificas e tecnologias sendo realizadas fundamentalmente nestas últimas, com financiamento quase que exclusivamente com recursos públicos. Adicionalmente, observa-se que as diretrizes de políticas públicas para área de C&T ainda são definidas na esfera central, ainda com pequena iniciativa Estadual, a exceção de Estados do Sudeste. Como estudo de caso, foi analisado com mais detalhes o Estado da Paraíba, que se mostrou ainda muito dependente do apoio do CNPq, mas com possibilidades reais desenvolvimento do seu sistema de C&T.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13330/arquivototal.pdf.jpg*