https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5032Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Ana Paula Lopes de | - |
| dc.date.issued | 2009-07-01 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Paula Lopes de. Impactos do Programa Nacional de Produção e uso de Biosiesel e a organização do espaço agrário nordestino. 2009. 123 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The National Program of Biodiesel Production and Use (PNPB) was created in 2004 which aim is to producing biodiesel in a sustainable way and promote social inclusion of family agriculture to the production chain of biodiesel. The main of this dissertation is to investigate the impacts of PNPB for the use of agricultural land Northeast of the area. For this, a studying was made about the brazilian policy of biodiesel production, mapping the raw materials of agricultural energy sources (castor bean and soybean) in micro-regions of Northeast Brazil, applying the Model Zockun, besides the estimation of the number of jobs created with the cultivation of such crops. The results showed that PNPB is very effective in order to the proposed target in the program, the addition of 5% biodiesel to diesel to be achieved by 2013. However, the possibility of social inclusion doesn´t seem to be the main trend of the program, because the production of biodiesel is heavily concentrated in soybeans as raw material (77%). As for its impact on the use of soil, it was found that soybean production is concentrated in the Northeast West Bahia (in micro-regions of Barreiras and Santa Maria da Vitória), in the South of Maranhão (in micro-regions of Chapadas das Mangabeiras and Gerais de Balsas), and in the South of Piauí (in micro-regions of Alto Parnaíba in Piaui, Alto Médio Gurguéia and Bertolínea). In the case of castor, although be production in all states of the Northeast (with the exception of Sergipe), only Bahia has production with regional representation. The main producers of castor are the micro-regions of Irecê and Jacobina, followed by Senhor do Bonfim and Seabra Cities. The introduction of soy in northeastern Brazil has led to the expansion of use of land as evidenced by expansion of cultivated area of the system and also, although in a lesser extent, by the substitution of soy at the expense of subsistence crops. The castor had little effect over the expansion of cultivated area of the system and on the substitution of products for subsistence. There was low generation of employment in the soy crop due to its high mechanization. The castor, though has lower production, employing a larger number of people is seen that is a crop cultivated manually. The case studies realized in Cafarnaum-BA e Pocinhos-PB districts showed that agriculture families are facing difficulties, standing out the lack of government support and technical assistance . Nevertheless, the household production of castor ensures bigger levels of revenue than traditional crops. So this is the importance of the agriculture families of the semi-arid region. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Biodiesel | por |
| dc.subject | Mamona | por |
| dc.subject | Nordeste | por |
| dc.subject | Soja | por |
| dc.subject | Family Agriculture | eng |
| dc.subject | Biodiesel | eng |
| dc.subject | Castor | eng |
| dc.subject | Brazil Northeast | eng |
| dc.subject | Soy | eng |
| dc.title | Impactos do Programa Nacional de Produção e uso de Biosiesel e a organização do espaço agrário nordestino | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Ivan Targino | - |
| dc.description.resumo | O Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB) foi criado, em 2004, com o objetivo de produzir biodiesel de forma sustentável, bem como promover a inclusão social da agricultura familiar à cadeia produtiva do biodiesel. O objetivo desta dissertação é investigar os impactos do PNPB no uso do solo no espaço agrário do Nordeste do Brasil. Para isso, foi realizado um estudo sobre a política brasileira de produção de biodiesel, mapeando-se a produção das matérias-primas agroenergéticas (mamona e soja) nas microrregiões do Nordeste, com aplicação do Modelo de Zockun à área colhida dessas matérias-primas, além da estimação do número de empregos gerados com o cultivo dessas lavouras. Os resultados mostram que o PNPB é eficaz no sentido de direcionar o cumprimento da meta proposta no programa, de adição de 5% de biodiesel ao diesel, a ser alcançada até 2013. No entanto, a possibilidade de inclusão social não parece ser a tendência principal do programa, pois a produção de biodiesel está fortemente concentrada na soja como matéria-prima (77%). Quanto aos seus impactos sobre o uso do solo, constatou-se que a produção de soja do Nordeste está concentrada no Oeste da Bahia (nas microrregiões de Barreiras e Santa Maria da Vitória), no Sul do Maranhão (nas microrregiões de Chapadas das Mangabeiras e Gerais de Balsas) e no Sul do Piauí (nas microrregiões do Alto Parnaíba Piauiense, Alto Médio Gurguéia e Bertolínea). No caso da mamona, apesar de haver produção em todos os Estados do Nordeste (com exceção de Sergipe), apenas a Bahia possui produção com representatividade regional. As principais produtoras de mamona são as microrregiões de Irecê e Jacobina, seguidas de Senhor do Bonfim e Seabra. A introdução da soja no Nordeste brasileiro levou à ampliação da utilização do solo evidenciada pela expansão da área cultivada do sistema e também, embora em menor grau, pela substituição da soja em detrimento das lavouras de subsistência. A mamona teve um pequeno efeito sobre a expansão da área cultivada do sistema e sobre a substituição de produtos de subsistência. Verificou-se uma baixa geração de empregos no cultivo da soja dada a sua alta mecanização. A mamona, embora possua produção menor, emprega um número maior de pessoas haja vista que é uma lavoura cultivada manualmente. Os estudos de caso realizados nos municípios de Cafarnaum- BA e Pocinhos-PB mostraram que os agricultores familiares enfrentam dificuldades, entre as quais sobressai a falta de apoio do governo e falta de assistência técnica. Apesar disso, a produção familiar de mamona consegue garantir um nível de receita maior que as lavouras tradicionais. Daí a sua importância para os agricultores familiares do semi-árido nordestino. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Economia do Trabalho e Economia de Empresas | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Economia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13337/arquivototal.pdf.jpg | * |