Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Mayra Bezerra-
dc.date.issued: 2009-02-19-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Mayra Bezerra. Simulações computacionais para os efeitos da regulação ambiental sobre o crescimento e a dinâmica industrial: uma abordagem evolucionária. 2009. 116 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: This research brings an evolutionary approach about the environment‟s current situation. Is a new proposed point of view, without competition between economy and the environment (as the conventional theory does). The ecology should be in the competitive strategies of the firm. Through computational simulation method was investigated the effectiveness of three types of policies, all different about their restrictiveness degree. Such policies are: an ecological tribute, a subsidy to green R&D, and a program for environmental education that means, in the market, a consumer‟s preference for ecology. Were simulated nine types of policies combinations, with different values for the parameters, with the objective to test the economics variables‟ sensibility. Hence, the main purpose is to find the best policy for the environment and its consequences for the industrial dynamic. The most important conclusion is that the success of an environmental policy depends on its restriction, as Porter has supposedeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Inovação Ambientalpor
dc.subject: Política Ambientalpor
dc.subject: Dinâmica Industrialpor
dc.subject: Environmental Innovationeng
dc.subject: Environmental Policyeng
dc.subject: Industrial Dynamicseng
dc.title: Simulações computacionais para os efeitos da regulação ambiental sobre o crescimento e a dinâmica industrial: uma abordagem evolucionáriapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti Filho, Paulo Fernando de Moura Bezerra-
dc.description.resumo: Este trabalho traz uma abordagem evolucionária para a discussão da problemática ambiental, propondo uma visão não concorrente (como realizada pela teoria convencional) entre economia e meio ambiente. Sugere-se a integração da variável ambiental como estratégia competitiva das firmas. Através do método de simulação computacional verificaram-se a eficácia de três tipos de políticas, todas diferentes quanto ao seu grau de restrição, quais sejam: um imposto ambiental, um subsídio à P&D verde , e um programa de educação ambiental que se traduz no mercado como uma preferência do consumidor à um produto ecológico. Foram simulados nove tipos de combinações derivados dessas políticas, com diferentes valores de parâmetros, a fim de se testar a sensibilidade das variáveis econômicas à estas políticas. Assim, objetivou-se averiguar qual tipo de política gera o melhor resultado ambiental, e suas conseqüências para a dinâmica industrial. Como principal conclusão, encontrou-se que o resultado da política ambiental depende do seu grau de restrição, corroborando com o que Porter chama de boa regulamentação .por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economia do Trabalho e Economia de Empresaspor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Economiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13351/arquivototal.pdf.jpg*