https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5037Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Queiroz, Vivian dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2010-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Vivian dos Santos. Migração de retorno, diferenciais de salários e autosseleção: evidências para o Brasil.. 2010. 101 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This study use data from 1997 and 2007 Brazilian National Household Survey (PNAD) and the endogenous switching model of migration and earnings with self-selection to examine the performance of return migrants to Brazilians states. Based in exploratory analyses of data we observed that Southeast region have balance a negative net migration, while the Northeast region perform with larger number of migrants driven to source. Compared to non-migrant, return migrant is younger, more educated and usually employed in informal sector. Additionally, it was verified that highest returns of education are related with high level of education. The empirical finds, in turn, permitted to observe that return migrant of male gender, with higher education, employed in the public sector or self-employer, resident in urban or metropolitan areas earns more, in terms of hourly wage, than non-migrants. Furthermore, the main attributes related with probability of return migration are male gender, race (white), high education, family conditions (household head and children) and networks (number of migrants in household). The finds also suggest a positive selection for permanents migrants and support for negative selection of the return migrants, i.e., return migrants are low-skilled in the group of migrants and they move to source due the initial migration not have been well succeeded. However, the experience of remigration still increases the mean wage of migrant in the state of origin. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Migração de Retorno | por |
| dc.subject | Diferencial de Salários | por |
| dc.subject | Capital Humano | por |
| dc.subject | Return Migration | eng |
| dc.subject | Wage Differential | eng |
| dc.subject | Human Capital | eng |
| dc.subject | eng | |
| dc.title | Migração de retorno, diferenciais de salários e autosseleção: evidências para o Brasil. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ramalho, Hilton Martins de Brito | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve por objetivo analisar os impactos da experiência de migração nos salários dos migrantes que retornaram para os estados brasileiros comparando com os que seriam auferidos em caso de não migração ou permanência na região de destino. Para isto fez uso dos dados das Pesquisas Nacionais por Amostra de Domicílios (PNADs) de 1997 e 2007 e de modelos de determinação conjunta de migração e rendimentos. Ao se analisar a evolução recente dos padrões migratórios, constatou-se que o Sudeste apresentou saldo migratório negativo, enquanto, o Nordeste configurou-se como maior acolhedor de pessoas naturais da própria região. Também foi possível mostrar que o remigrado, em comparação ao não migrante, é mais jovem, bem educado e está inserido, geralmente, em ocupações informais. Destaca-se a importância do investimento em educação devido ao seu efeito positivo nos salários e alto prêmio auferido pelos migrantes de retorno mais instruídos. Os modelos empíricos permitiram observar que o remigrado do sexo masculino, com nível de estudo superior, ocupado como funcionário público ou empregador, residente do meio urbano ou metropolitano ganhou mais que o não migrante e que todas as categorias de migrantes residentes do Nordeste recebem menos que os moradores de outras regiões. Os trabalhadores que possuem maior probabilidade de remigrar comparada a não migrar são os homens, brancos, com educação superior, inseridos em ocupações informais, moradores do Nordeste ou Sul, com grande número de migrantes na família, chefes de família e com filhos com 14 anos de idade ou menos. Por outro lado, as evidências empíricas permitem inferir acerca de seleção positiva dos migrantes não retornados e negativa dos remigrados, ou seja, os últimos seriam os piores dentro do grupo de migrantes, o que leva a crer que a migração foi mal sucedida. Contudo, a decisão de retornar foi consistente, uma vez que contribuiu para elevar o salário médio do remigrante no estado de origem. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Economia do Trabalho e Economia de Empresas | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Economia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13354/arquivototal.pdf.jpg | * |