Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Lucas Milanez de Lima-
dc.date.issued: 2010-09-23-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Lucas Milanez de Lima. O modelo de Gestão da Toyota: uma análise do Lean Manufacturing ou Manufatura Enxuta baseada na Teoria Marxiana do Valor Trabalho. 2010. 100 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: This paper makes a theoretical analysis of management techniques more efficient and widespread, called the Toyota Production System (TPS). As guide, we use the economic theory of labor value developed by Marx in The Capital. In order to understand the TPS, the study was conducted in books, articles, technical manuals and specialized sites. The research accomplished has shown that the TPS arose from the need to adapt the American model of mass production to the current reality faced by global capitalism, in general, and in particular by Japan. We also saw that the essence of lean manufacturing is to reduce the period of turn-over of capital, in that it seeks a lower lead time of production and a rise product quality, through the maximum coincidence of the time of production and the working period and of the elimination of the time of circulation. Moreover, it was light the origin of production flexibility achieved by the lean manufacturing. Finally, the conclusion we have reached is that the Marxist labor value theory is able to give a scientific explanation for the why of a capitalist adapt to the Toyota Production System.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Economiapor
dc.subject: Economia do trabalhopor
dc.subject: Sistema Toyota de Produção-STPpor
dc.title: O Modelo de Gestão da Toyota: uma análise do Lean Manufacturing ou Manufatura Enxuta baseada na Teoria Marxiana do Valor Trabalhopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Nelson Rosas-
dc.description.resumo: O presente trabalho faz uma análise teórica de uma das técnicas de gestão mais eficientes e difundidas, o chamado Sistema Toyota de Produção (STP). Como guia, utilizamos a teoria econômica do valor trabalho desenvolvida por Marx em O Capital. A fim de compreender o STP, foi feito o estudo em livros, artigos, manuais técnicos e sites especializados. A investigação efetuada nos mostrou que o STP surgiu da necessidade de adaptação do modelo de produção em massa norte-americano à atual realidade enfrentada pelo capitalismo mundial, de uma forma geral, e, em especial, pelo Japão. Vimos também que a essência da manufatura enxuta está na redução do tempo de rotação do capital global, na medida em que busca um menor lead time de produção e a elevação da qualidade do produto, através da máxima coincidência do tempo de produção e do tempo de trabalho e da eliminação do tempo de circulação. Além disso, ficou clara a origem da flexibilidade produtiva alcançada pelo lean manufacturing. Por fim, a conclusão à qual chegamos é que a teoria marxiana do valor trabalho é capaz de dar uma explicação científica para o porquê de um capitalista buscar se adequar ao Sistema Toyota de Produção.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18922/arquivototal.pdf.jpg*