https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5049Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Daniel Oliveira Paiva da | - |
| dc.date.issued | 2010-06-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Daniel Oliveira Paiva da. Previsão setorial do consumo de fontes energéticas para o Brasil: um estudo a partir da proposta de integração econometria+insumo-produto. 2010. 97 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | The appropriate availability of energy resources is an aspect to be considered in the recovery process of the Brazilian economical growth, such fact highlighted by the widespread use of that resource n the economy, as well as on the electric energy crises in 2001, and the natural gas in the years 2004 and 2005. That said, there is a need of reasoning of decision making, or more specifically the strategic management in the supply of energy sources. In this respect, models of prediction have been shown as an important tool to help in these decision makings. Thus some predictions were made by making use of the proposal of econometry integration + product input, this latter being hybrid for the year 2005. The econometric block was employed to endogenize the family consumption and the private investment. Completing the necessary information to carry out the predictions, the scenery setting was used for it, being of Low, of Reference, and of High ones. The integration of the two blocks by the connection strategy all along with the sceneries. That enabled to make predictions which indicated that the oil and natural gas sectors, oil and coke refinement, alcohol and electricity for the High scenery will quite double their rates of consumption on the Brazilian economy from 2006 to 2015, given an average growth of 96%. For the sceneries of Reference and of Low, the results indicate an increase respectively of 45% and 13%. Comparing the results of the predictions for the years 2006 to 2008 with the data available was possible to get at a reasonable rate of accuracy in the predictions, such fact was essentially true for the Electricity sector. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Integração Econometria + Insumo-Produto | por |
| dc.subject | Setores Energéticos Brasileiros | por |
| dc.subject | Modelos de Previsão. | por |
| dc.subject | Integration Econometric + Input-Output | eng |
| dc.subject | Brazilian energetic sectors | eng |
| dc.subject | Forecasting models. | eng |
| dc.title | Previsão setorial do consumo de fontes energéticas para o Brasil: um estudo a partir da proposta de integração econometria+insumo-produto | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo Júnior, Ignácio Tavares de | - |
| dc.description.resumo | A adequada disponibilidade de recursos energéticos é um aspecto a ser considerado no processo de recuperação do crescimento econômico brasileiro, fato este realçado pela utilização generalizada desse recurso na economia, bem como, pelas crises de energia elétrica de 2001 e do gás natural nos anos de 2004 e 2005. Sendo assim, há a necessidade de racionalização da tomada de decisão, ou mais precisamente da gestão estratégica no suprimento de fontes energéticas. Neste contexto, modelos de previsão têm se apresentado como uma ferramenta importante para subsidiar nessas tomadas de decisão. Desta forma, foram realizadas previsões utilizando-se da proposta de integração econometria + insumoproduto, sendo esta última híbrida, para o ano de 2005. O bloco econométrico foi empregado para endogeneizar o consumo das famílias e o investimento privado. Complementando as informações necessárias para a realização das previsões se fez uso da construção de cenários, sendo eles o de Baixa, de Referência e de Alta. A integração dos dois blocos pela estratégia de ligação, juntamente aos cenários, permitiu construir previsões que indicaram que os setores petróleo e gás natural, refino de petróleo e coque, álcool e eletricidade, para o cenário de Alta, praticamente dobrarão os seus níveis de consumo na economia brasileira no intervalo de 2006 a 2015, dado um crescimento médio de 96%. Para os cenários de Referência e de Baixa, os resultados indicam um crescimento de respectivamente 45% e 13%. Confrontando os resultados das previsões para os anos de 2006 a 2008 aos dados a que já se tem disponibilidade pôde-se perceber um nível razoável de acurácia das previsões, fato este principalmente verdadeiro para o setor Eletricidade. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Economia do Trabalho e Economia de Empresas | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Economia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13424/arquivototal.pdf.jpg | * |