Campo DCValorIdioma
dc.creator: Felix, Lidiany Galdino-
dc.date.issued: 2009-12-17-
dc.identifier.citation: FELIX, Lidiany Galdino.Protocolo de orientação para o autocuidado de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica: atuação do enfermeiro. 2009. 130 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: Bariatric Surgery is currently being considered more effective treatment of morbid obesity. In the face of increased the number of surgeries performed in the country and the complexity of patient care, this study obeso was a main building guidance Protocol for the client self-care in the pre and post surgery Bariatric Surgery, substantiated in the General Theory of Orem self-care. The methodological kind of research was used and it is made up of four phases: first stage: identification of empirical indicators for therapy of self-care demand carried out through a systematic review of the literature on nursing care to the patient undergoes Bariatric Surgery, which resulted in the structuring of the data collection form, adapted the theory of self-care of Orem; second stage: determination of deficits of self-care (DAC) achieved through an exploratory study and descriptive qualitative approach, with the following-31 customers, being 26 Bariatric Surgery candidates and 06 patients wait were included in bariatric surgery group of a teaching hospital, in the city of João Pessoa PB, during the period from April to June 2009. Data collection has led to the identification of gaps of self-care and consequently to nursing diagnoses based on taxonomy Nanda-I; third stage: Nursing systems development for DAC identified-the nursing care planning, with the determination of the goals, objectives, aid method, type of system and nursing interventions; fourth stage:structuring of nursing care protocol and guidance for self-care patient pre and post surgery Bariatric Surgery constructed from self-care demands identified. Demonstrated the importance of education and the patient staging self-care represent for the recovery of the patient and the achievement of the success of surgery. It is hoped that this study will contribute to improving the quality of nursing care to the patient bariátrico and serves as a parameter to that other health institutions to develop their own assistive protocols.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Autocuidadopor
dc.subject: Cirurgia bariátricapor
dc.subject: Protocolos de enfermagempor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Self-careeng
dc.subject: Bariatric surgeryeng
dc.subject: Nursing protocolseng
dc.title: Protocolo de orientação para o autocuidado de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica: atuação do enfermeiropor
dc.title.alternative: Protocol for self-care of patients undergoing Bariatric Surgery: nurse s roleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Soares, Maria Julia Guimarães Oliveira-
dc.description.resumo: Atualmente a Cirurgia Bariátrica vem sendo considerada o tratamento mais eficaz para o controle da obesidade mórbida. Diante do aumento do número de cirurgias realizadas no país e da complexidade do cuidado do paciente obeso, o presente estudo teve por objetivo principal construir um Protocolo de Orientação para o autocuidado de clientes no pré e pós-operatório de cirurgia bariátrica, fundamentado na Teoria Geral do Autocuidado de Orem. Para o alcance desse objetivo, realizou-se uma pesquisa do tipo metodológica, constituída por quatro etapas: primeira fase: identificação dos indicadores empíricos para a demanda terapêutica de Autocuidado realizada por meio de uma revisão sistemática da literatura sobre os cuidados de enfermagem ao paciente submetido à cirurgia bariátrica, a qual resultou na estruturação do formulário de coleta de dados, adaptado a Teoria do Autocuidado de Orem; segunda fase: determinação dos Déficits de Autocuidado (DAC) realizada através de um estudo exploratório e descritivo de abordagem quanti-qualitativa, com 31 clientes, sendo 26 candidatos à cirurgia bariátrica e 06 pacientes que estavam em pós-operatório, inscritos no Grupo de Cirurgia Bariátrica de um hospital de ensino, na cidade de João Pessoa-PB, no período de abril a junho de 2009. A coleta de dados possibilitou a identificação dos déficits de autocuidado e, consequentemente, dos diagnósticos de enfermagem, baseados na Taxonomia II da NANDA-I; terceira fase: desenvolvimento dos Sistemas de Enfermagem para os DAC identificados - foi elaborado o planejamento da assistência de enfermagem, com a determinação das metas, objetivos, método de ajuda, tipo de sistema e intervenções de enfermagem; quarta fase: estruturação do Protocolo de assistência de enfermagem e do Manual de orientação para o autocuidado do paciente em pré e pós-operatório de cirurgia bariátrica construído a partir das demandas de autocuidado identificadas. Demonstrou-se a importância que a educação e o preparo do paciente para o autocuidado representam para a recuperação do paciente e para o alcance do sucesso da cirurgia. Espera-se que o presente estudo contribua para a melhoria da qualidade da assistência de enfermagem ao paciente bariátrico e sirva como parâmetro para que outras instituições de saúde desenvolvam seus próprios protocolos assistenciaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13584/arquivototal.pdf.jpg*