https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5059
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santana, Jancelice dos Santos | - |
dc.date.issued | 2010-12-14 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Jancelice dos Santos. Construction and Validation of a Nursing Visit Instrument for Hypertense Patients Cared at Family Health Unit. 2010. 125 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Family Health is a strategy of the care model reorientation which is performed due to the implementation of multiprofessional teams in basic health units. These teams are responsible for taking care of a definite number of families located in a delimited geographical area, acting in health promotion and prevention, combat to the most frequent diseases and grievances as well as health maintenance of this community. As part of this context, the nursing professional is involved in activities such as education, planning, organization and evaluation of health actions, nursing visit, among others. The nursing visit can be an excellent tool for controlling the degenerative chronic problems, such as Systemic Blood Hypertension (SBH) which is considered a great and serious public health problem. The nursing history constitutes a fundamental tool to make viable the implementation of the first phase of the nursing visit: the data collection. OBJECTIVE: To construct and validate an instrument for nursing visit to the hypertense patients cared at the Health Family Units, based on Horta´s Theory of Basic Human Needs. METHODOLOGY: It is a methodological research which was accomplished at the Family Health Units (FHU), in the town of Cabedelo PB. In regard to the population and sample, the assistant nurses and professors, who act in the FHUs, and by means of the Statement of Consent, accepted to take part in this study. The research was developed in five phases: identification of the empirical indicators of the basic human needs in hypertense individuals; organization of the nursing visit instrument for hypertense patients; development of statements concerning the diagnoses/results and nursing interventions from the clinical indicators, of the Basic Human Needs, which were identified and validated; validation of an instrument for Nursing Assistance Systematization, containing all the nursing process phases; instrument operationalization. RESULTS: A large literature review and an analysis of the hypertense patients´records, in order to identify their needs, were carried out. This was based on Horta´s proposal, resulting in the attainment of specific indicators, for hypertense individuals, which were validated by assistant nurses and professors. Afterwards, diagnoses/results statements as well as nursing interventions were developed and used in the instrument construction, and thus they were validated. After such validation, the third version of the instrument was made up and applied to hypertense patients, by the nurses at the FHUs, with the aim to verify the feasibility of its operationalization. As a result, the final version of the viable instrument to be used in hypertense individuals was obtained. FINAL COMMENTS: With the construction of the nursing visit instrument for hypertense individuals, advancement as regards the implementation of the Nursing Assistance Systematization, at the Health Basic Units, is expected to occur. Furthermore, it is assumed that this will promote a higher quality with respect to assistance and valorization of the nurse s role in the institution as well as more efficiency, autonomy and scientificity to the profession. The clients´data register will aid the nursing team and, consequently the communication will be more effective among these professionals who care for the hypertense client. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Consulta | por |
dc.subject | Enfermagem | por |
dc.subject | Hipertensão | por |
dc.subject | Visit | eng |
dc.subject | Nursing | eng |
dc.subject | Hypertension | eng |
dc.title | Construção e Validação de um Instrumento de Consulta de Enfermagem para Hipertensos Atendidos em Unidades de Saúde da Família | por |
dc.title.alternative | Construction and Validation of a Nursing Visit Instrument for Hypertense Patients Cared at Family Health Unit | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Maria Julia Guimarães Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nóbrega, Maria Miriam Lima da | - |
dc.description.resumo | INTRODUCÃO: A Saúde da Família é uma estratégia de reorientação do modelo assistencial, operacionalizada mediante a implantação de equipes multiprofissionais em unidades básicas de saúde. Estas equipes são responsáveis pelo acompanhamento de um número definido de famílias localizadas em uma área geográfica delimitada, atuando na promoção da saúde, prevenção, combate a doenças e agravos mais frequentes e na manutenção da saúde desta comunidade. Neste contexto está inserido o profissional de enfermagem, atuando em atividades, como educação, planejamento, organização e avaliação das ações de saúde, consulta de enfermagem, dentre outras. A consulta de enfermagem pode ser um excelente instrumento para o controle de problemas crônico degenerativos, tal como a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), que é um grande e grave problema de saúde pública. O Histórico de enfermagem constitui uma ferramenta fundamental para viabilizar a implantação da primeira fase da consulta de enfermagem: a coleta de dados. OBJETIVO: Construir e validar um instrumento para a consulta de enfermagem aos hipertensos atendidos em Unidades de Saúde da Família, fundamentado na Teoria das Necessidades Humanas Básicas, de Horta. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa metodológica, que foi realizada nas unidades de saúde da família, na cidade de Cabedelo PB, tendo como população e amostra as enfermeiras assistenciais e docentes que atuam nas USFs e que por meio do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido aceitaram participar do estudo. Foi desenvolvido em cinco fases: identificação dos indicadores empíricos das necessidades humanas básicas em hipertensos; estruturação do instrumento de consulta de enfermagem em hipertensos; desenvolvimento das afirmativas de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem a partir dos indicadores clínicos das Necessidades Humanas Básicas identificados e validados; validação de um instrumento para Sistematização da Assistência de Enfermagem, contendo todas as fases do processo de enfermagem; operacionalização do instrumento. RESULTADOS: Foi realizada uma ampla revisão da literatura e uma análise dos prontuários dos hipertensos para identificar as necessidades dos hipertensos tomando como base o que foi proposto por Horta, resultando na obtenção de indicadores específicos para hipertensos, os quais foram validados por enfermeiras assistenciais e docentes. Em seguida foram desenvolvidas afirmativas de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem, que foram utilizadas na construção do instrumento e validadas. Após essa validação, foi elaborada a terceira versão do instrumento que foi aplicada em hipertensos pelas enfermeiras nas USFs, com a finalidade de verificar a viabilidade de operacionalização do mesmo. Como resultado, obteve-se a versão final do instrumento viável de ser aplicado aos hipertensos. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Espera-se que a construção do instrumento de consulta de enfermagem aos hipertensos seja um avanço na implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem no âmbito das Unidades Básicas de Saúde e que proporcione maior qualidade à assistência e uma valorização do papel da enfermeira na instituição, assim como maior eficiência, autonomia e cientificidade à profissão. Para a equipe de enfermagem facilitará o registro dos dados dos clientes e a comunicação será mais efetiva entre a equipe que presta assistência aos clientes hipertensos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Enfermagem | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Enfermagem | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13524/arquivototal.pdf.jpg | * |