Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rosenstock, Karelline Izaltemberg Vasconcelos-
dc.date.issued: 2011-08-12-
dc.identifier.citation: ROSENSTOCK, Karelline Izaltemberg Vasconcelos. Satisfaction, involvement and commitment to work: Perceptions of professionals in the Family Health Strategy. 2011. 108 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: The Family Health Strategy (FHS) has been implemented in Brazil as an important strategy for the reorganization of health care. One of the characteristics that stands out in the FHS initial proposal concerns the actions of professionals who need to identify with a job offer that requires creativity, initiative and dedication to community work and group. Thus, dealing with professional satisfaction can trigger stress in the team, being necessary to know the factors of satisfaction, the level of involvement and commitment to the work of professionals. Therefore, this study aims to understand the perceptions, expectations and feelings of health professionals about the work of the Family Health Units (FHU), identify the factors of satisfaction and job dissatisfaction among health professionals; investigate and identify the job involvement and affective organizational commitment among professionals working in the FHS. It is an exploratory survey research, descriptive quantitative approach, carried out with 345 health professionals working in FHU 54 in the city of João Pessoa. The selection for the study followed the participants' acceptance criteria. To collect data we used three scales of well-being at work: Job Satisfaction Scale, Scale Work Involvement Scale and affective organizational commitment. For data analysis we used descriptive statistics and multivariate analysis. With respect to demographic characteristics of the sample, most participants of the study is composed of community health agents (44%), predominantly females (75%), aged between 19 to 39 years (45%), marital married (43%), with length of service at the FHU up to 7 years (67%). It was found that the factors of job satisfaction among health professionals working in the FHS are related to professional recognition, the social utility of the health service and the work itself, the love interest in work and organizational support. Since the factors of dissatisfaction related to the work overload and lack of psychosocial support. It was found that the majority of professionals surveyed identified with the tasks performed, but are not involved with the work, which leads to disengagement with the work to be developed. Professionals identify with and feel FHU proud to be part of it. Still, it is observed that the professionals who deal directly with the FHS do not experience the well-being at work, as they face real difficulties as to the work overload, lack of psychosocial support services and the organization of the health system in municipality, whose solution is independent of the isolated action of each. Therefore, the health managers need to ensure that health workers are satisfied with the process of moving forward in implementing the operational work of the SUS.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Satisfação no empregopor
dc.subject: Pessoal de saúdepor
dc.subject: Sistema Único de Saúdepor
dc.subject: Job satisfactioneng
dc.subject: Health personneleng
dc.subject: Single Health Systemeng
dc.title: Satisfação, envolvimento e comprometimento com o trabalho: percepção dos profissionais na estratégia saúde da famíliapor
dc.title.alternative: Satisfaction, involvement and commitment to work: Perceptions of professionals in the Family Health Strategyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Sérgio Ribeiro dos-
dc.description.resumo: A Estratégia Saúde da Família (ESF) vem sendo implantada em todo o Brasil como uma importante estratégia para a reordenação da atenção à saúde. Uma das especificidades que chama a atenção na proposta inicial da ESF diz respeito à atuação dos profissionais que precisam se identificar com uma proposta de trabalho que demanda criatividade, iniciativa e vocação para trabalhos comunitários e em grupo. Assim, lidar com a satisfação dos profissionais pode desencadear estresse na equipe, sendo necessário conhecer os fatores de satisfação, o nível de envolvimento e o comprometimento com o trabalho desses profissionais. Para tanto, este estudo tem como objetivos compreender as percepções, expectativas e os sentimentos dos profissionais de saúde acerca do trabalho desenvolvido nas Unidades de Saúde da Família (USF); identificar os fatores de satisfação e insatisfação no trabalho entre os profissionais de saúde; investigar e identificar o envolvimento no trabalho e o comprometimento organizacional afetivo entre os profissionais que atuam na ESF. Trata-se de uma pesquisa survey de caráter exploratório-descritivo com abordagem quantitativa, realizada com 345 profissionais de saúde que atuam em 54 USF no município de João Pessoa. A seleção para participar do estudo seguiu o critério de aceitação dos participantes. Para a coleta dos dados foram utilizadas três escalas de bem-estar no trabalho: Escala de Satisfação no Trabalho, Escala de Envolvimento com o Trabalho e Escala de Comprometimento Organizacional Afetivo. Para a análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva e multivariada. Com relação às características demográficas da amostra, a maioria dos participantes do estudo é composta por Agentes Comunitários de Saúde (44 %), predomina o gênero feminino (75%), na faixa etária entre 19 a 39 anos (45%), estado civil casado (43%), com tempo de serviço na USF de até 7 anos (67%). Verificou-se que os fatores de satisfação no trabalho entre os profissionais de saúde que atuam na ESF estão relacionados ao reconhecimento profissional, à utilidade social do serviço de saúde e do trabalho em si, à relação afetiva no trabalho e ao suporte organizacional. Já os fatores de insatisfação relacionam-se à sobrecarga de trabalho e à falta de suporte psicossocial. Constatou-se que grande parte dos profissionais investigados se identifica com as tarefas desempenhadas, porém não estão envolvidos com o trabalho realizado, o que gera descomprometimento com o trabalho a ser desenvolvido. Os profissionais se identificam com a USF e sentem orgulho de fazer parte dela. Por outro lado, observa-se que os profissionais que lidam diretamente com a ESF não vivenciam o bem-estar no trabalho, uma vez que enfrentam dificuldades reais quanto à sobrecarga de trabalho, à falta de suporte psicossocial nos serviços e à organização do sistema de saúde no município, cuja solução independe da ação isolada de cada um deles. Portanto, os gestores em saúde precisam assegurar que trabalhadores em saúde estejam satisfeitos com o processo de trabalho avançando na execução operacional do SUS.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13531/arquivototal.pdf.jpg*