https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5066Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medeiros, Ana Claudia Torres de | - |
| dc.date.issued | 2011-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Ana Claudia Torres de. Diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem para idosos: proposta de subconjunto terminológico da CIPE®. 2011. 127 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: In view of the ongoing and intense process of population aging becomes essential to have knowledge of the specificities derived from the human aging. Nurses, embedded in multidisciplinary teams, professionals become indispensable for the promotion of healthy aging and longevity with quality, increasing the need for care, so systematized using a unified professional language. Objective: to build statements nursing diagnosis/outcomes and interventions for elderly and structure a ICNP® terminological subset for the elderly in the city of João Pessoa - PB, supported by the theoretical model life activities. Methods: Descriptive exploratory in nature, that to meet the objectives was developed in four stages. In the first - Client identification -, was considered the elderly aged sixty and over who live in the city of João Pessoa - PB, for a total of 240 elderly. The second - Collection of terms and concepts relevant to the client -, descriptive documentation, performed to identify the concepts considered clinically relevant and culturally for the construction of statements nursing diagnosis/outcomes and interventions. The third - Development of statements nursing diagnosis/outcomes and interventions -, applied research, which was developed based on the guidelines of the ICN, ISO 18.104 and database for the construction of nursing diagnosis/outcomes and interventions, which once built were classified according to the model of life activity. The last step - Proposal for a ICNP® terminological subset for the elderly -, emphasized the significance of the subset for nursing, the description of the theoretical model used and the relationship of statements nursing diagnosis/outcomes and interventions. Results: We built 129 statements nursing diagnosis/outcomes and 627 nursing interventions, distributed according to the factors that interfere with life activities. Structured ICNP® terminological subset for the elderly with the objectives as a guide for nurses who provide care for the elderly, the care in health clinics or at home, in the process of clinical reasoning and therapeutic and support systematic documentation of nursing care using ICNP®. The developed statements include all factors that influence the activities of life, but should be considered as a guide for use by nurses, not release, so the clinical experience, critical thinking and decision making. Conclusion: It is considered that the study's objectives were achieved, resulting in the construction of the ICNP® terminological subset for the elderly that will facilitate the implementation of the steps of the nursing consultation to the elderly, based on the theoretical model of life activity. It is recommended that further studies are developed to be made to content and clinical validation of statements nursing diagnosis/outcomes and interventions in order to verify the applicability of the same and the use of a unified language for the documentation of practice nursing care witch elderly in primary health care in the city of João Pessoa - PB. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Enfermagem/classificação | por |
| dc.subject | Terminologia | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Diagnósticos de enfermagem | por |
| dc.subject | Nursing/classification | eng |
| dc.subject | Terminology | eng |
| dc.subject | Aging | eng |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Nursing diagnosis | eng |
| dc.title | Diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem para idosos: proposta de subconjunto terminológico da CIPE® | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Maria Miriam Lima da | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Tendo em vista o contínuo e intenso processo de envelhecimento populacional torna-se indispensável o conhecimento das suas especificidades. Os enfermeiros, inseridos em equipes multiprofissionais, tornam-se profissionais indispensáveis para a promoção do envelhecimento saudável e da longevidade com qualidade, aumentando a necessidade da prestação de cuidados, de modo sistematizado utilizando uma linguagem profissional unificada. Objetivo: construir afirmativas de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem para idosos e estruturar um Subconjunto terminológico da CIPE® para idosos no município de João Pessoa PB, tendo como suporte teórico o Modelo de Atividade de Vida. Métodos: estudo de natureza exploratória descritiva, que para o atendimento aos objetivos foi desenvolvido em quatro etapas. Na primeira Identificação do cliente , considerou-se os idosos com sessenta anos e mais que vivem no município de João Pessoa PB, perfazendo um total de 240 idosos. A segunda Coleta de termos e conceitos relevantes para o cliente , pesquisa descritiva documental, realizada para identificar os conceitos considerados relevantes clinicamente e culturalmente para a construção das afirmativas de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem. A terceira Elaboração das afirmativas de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem , pesquisa aplicada, que foi desenvolvida tendo como base as diretrizes do CIE, a norma ISO 18.104 e o Banco de dados para a construção das afirmativas de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem, as quais depois de construídas foram classificadas de acordo com o Modelo de Atividade de Vida. A última etapa Proposta de um Subconjunto Terminológico da CIPE® para idosos , enfatizou-se a significância do subconjunto para a Enfermagem; a descrição do modelo teórico utilizado e a relação das afirmativas de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem. Resultados: Foram construídas 129 afirmativas de diagnósticos/resultados de enfermagem e 627 de intervenções de enfermagem, distribuídas de acordo com os fatores que interferem nas atividades de vida. Estruturou-se o Subconjunto Terminológico da CIPE® para idosos com os objetivos de servir de guia para os enfermeiros que prestam cuidados aos idosos, no atendimento nas Unidades de Saúde ou no domicílio, no processo de raciocínio clínico e terapêutico e dar suporte a documentação sistemática do cuidado de enfermagem, utilizando a CIPE®. As afirmativas desenvolvidas contemplam todos os fatores que influenciam as atividades de vida, e por isso deve ser consideradas como um guia para ser utilizado pelos enfermeiros, não dispensando, portanto a experiência clínica, o raciocínio crítico e a tomada de decisão. Considerações finais: Considera-se que os objetivos do estudo foram alcançados, tendo como resultado a construção do Subconjunto terminológico da CIPE® para idosos, que irá facilitar a operacionalização das etapas da consulta de enfermagem aos idosos, alicerçada no modelo teórico de atividade de vida. Recomenda-se que sejam desenvolvidos outros estudos para que seja feita a validação de conteúdo e clínica das afirmativas de diagnósticos/resultados e de intervenções de enfermagem, com o objetivo de verificar a aplicabilidade das mesmas e a utilização de uma linguagem unificada para a documentação da prática de enfermagem com idosos na atenção básica de saúde, no município de João Pessoa PB. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13548/arquivototal.pdf.jpg | * |