https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5070
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Aguiar, Elizabeth Souza Silva de | - |
dc.date.issued | 2011-09-28 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Elizabeth Souza Silva de. Risco de úlcera por pressão em idosos com declínio funcional de mobilidade física domiciliados em João Pessoa-PB. 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
dc.description.abstract | Introduction: The elderly are more susceptible to developing UPP due to changes that occur with aging, especially in the skin. The incidence and prevalence of these lesions increases with age, especially over 85 years. Being able to identify groups at risk for UPP from the application of many assessment tools used in order to diagnose the degree of risk for developing skin lesions. Objectives: Assess the risk factors for pressure ulcers in elderly people with physical limitations, living in the city of João Pessoa - PB, to describe the socio-demographic and clinical characteristics of elderly; evaluate the functional capacity of the elderly; Identify the risk score for pressure ulcers; Relate the level of functional independence according to age, physical limitations, and mental state; Relate the risk scores of the pressure ulcer according to the Braden scale socio-demographic, clinical, physical limitations, mental state level functional independence and history of previous UPP. Methodology: This is an observational cross-sectional survey, quantitative, developed through a household survey, the city of João Pessoa. Based on a sampling process by clusters of dual-stage, obtaining a sample of 51 people aged 60 years or older who had some physical limitation. To analyze the data distributions were obtained absolute percentage and bivariate and inferential statistical techniques. Results: We identified 25 elderly (49%) at risk for UPP, mostly with cognitive deficits and high levels of dependency for activities of daily living, prevalence of UPP 7.8%, several factors have acted to the risk of injury elderly, since the aging of biological, social and economic aspects, clinical conditions (involving behaviors, underlying disease, mental state, medication), activity level and physical mobility, functional dependency to self-care, education for preventive care, and previous history of UPP. Conclusion: It is expected from this study contribute to public policy in order to sensitize managers to the issue, and prepare our professionals to work in assessing the functional capacity of older people and adding scale for risk assessment as part of the UPP preventive strategies for the occurrence of these skin lesions at home. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Idoso | por |
dc.subject | Úlcera por pressão | por |
dc.subject | Fatores de risco | por |
dc.subject | Pessoas com limitação física | por |
dc.subject | Capacidade funcional | por |
dc.subject | Elderly | eng |
dc.subject | Pressure ulcers | eng |
dc.subject | Risk factors | eng |
dc.subject | People with physical limitations | eng |
dc.subject | Functional capacity | eng |
dc.title | Risco de úlcera por pressão em idosos com declínio funcional de mobilidade física domiciliados em João Pessoa-PB | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Maria Julia Guimarães Oliveira | - |
dc.description.resumo | Introdução: As pessoas idosas são mais susceptíveis ao desenvolvimento de UPP em virtude das alterações que ocorrem com o envelhecimento, sobretudo na pele. A incidência e prevalência dessas lesões aumentam com a idade, principalmente acima de 85 anos. Nos últimos tempos tem sido possível identificar grupos em risco para UPP a partir da aplicação de inúmeros instrumentos de avaliação empregados com a finalidade de diagnosticar o grau de risco para desenvolvimento de lesões de pele. Objetivos: Avaliar os fatores de risco para úlcera por pressão em idosos com limitação física, domiciliados no município de João Pessoa PB; descrever as características sócio-demográficas e clínicas dos idosos; Avaliar a capacidade funcional dos idosos; Identificar o escore de risco para úlcera por pressão; Relacionar o nível de independência funcional segundo a faixa etária, limitação física, e estado mental; Relacionar os escores de risco de úlcera por pressão da Escala de Braden segundo as variáveis sócio-demográficas, clínicas, limitação física, estado mental nível de independência funcional e história de UPP prévia. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa transversal e observacional, de natureza quantitativa, desenvolvida por meio de inquérito domiciliar, no município de João Pessoa-PB, a qual partiu de um processo amostral por conglomerados de duplo estágio. Obteve-se uma amostra de 51 pessoas com 60 anos ou mais que apresentavam alguma limitação física. Para a análise dos dados foram obtidas distribuições absolutas, percentuais uni e bivariadas, sendo empregadas técnicas de estatística inferencial. Resultados: Identificou-se 25 idosos (49%) com risco para UPP; sendo a maioria com déficit cognitivo e elevados níveis de dependência para as atividades de vida diárias; uma prevalência de UPP de 7,8%; percebeu-se que diversos fatores agiram sinergicamente para o risco da lesão no idoso: desde o próprio envelhecimento biológico, aspectos sociais e econômicos, condições clínicas (que envolvem comportamentos, doença de base, estado mental, medicação), nível de atividade e mobilidade física, dependência funcional para o autocuidado, educação para o cuidado preventivo, e história de UPP anterior. Conclusão: Espera-se com este estudo contribuir com as políticas públicas, de modo a sensibilizar os gestores para essa problemática, e preparar nossos profissionais para atuarem na avaliação da capacidade funcional dos idosos e na inclusão de escala de avaliação de risco para UPP, a exemplo da Escala de Braden, como parte das estratégias preventivas para ocorrência dessas lesões de pele no domicílio. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Enfermagem | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13581/arquivototal.pdf.jpg | * |