https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5071Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Trigueiro, Débora Raquel Soares Guedes | - |
| dc.date.issued | 2011-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | TRIGUEIRO, Débora Raquel Soares Guedes. Determinantes individuais: fatores predisponentes à utilização dos serviços de saúde na atenção ao diagnóstico da tuberculose. 2011. 101 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The delay in diagnosing Tuberculosis (TB) has been used to reflect the quality and opportunity of access by patients to the health care. Among many aspects which must be incorporated to evaluate the access, the present study aims to identify the influence of individual determinants about the pattern of service utilization in the attention to TB diagnostic, supported by the theoretic axis of the behavioral model proposed by Aday and Andersen, and the integrality of caring. It was considered that the behavior of looking for health care is determined by the following components: predisposition, availability, necessities and previous utilization experience. The interaction of these factors is defining of the time interval in which the sick person postpones to search for health assistance and to know his diagnostic and by the type of service searched. This is an epidemiological, sectional and evaluative research, with quantitative approach, which was developed in João Pessoa PB. The research involved 101 sick people under TB treatment. The data were collected from July to October, 2009, by means of a structured questionnaire, which was validated and adapted to the attention to TB in Brazil. The studied variables were categorized or dichotomized according to their specificities, which were compared between the different health services and submitted to statistical treatment by means of bivariate analysis, chi-square association test (2), median and non-parametric tests of Mann Whitney and Kruskal Wallis. The research found that 46.5% of TB patients searched for Primary Care Services (PCS) when they started to feel the signals and symptoms of TB. 36.6% of them opted by the Specialized Services (SS), and 16.8% looked for the ambulatory of TB Control Program (TBCP). Moreover, the research verified predominance of male sex patients (72.3%), age group from 18 to 40 years (56.4%), brown skin (57.5%), and low level of education (79.2%). The seriousness of symptoms provoked the search for care in 72.3% of cases. In addition, 62.4% used the health services previously. However, only 21.8% of patients did them as preventive control. In relation to the existence of association between individual determinants and the health service searched first, it was evidenced that patients with lower income used PCS (p= 0.0191), and the proximity of PCS units in relation to patients home influenced the utilization of this service (p= 0.0000). In relation to the time interval of searching for care, it was estimated a median value of 20 days to the general delay of infected patients. Then, the research verified that unmarried patients with less than 8 years of study and unemployed, students, separated or household, were the ones who delayed more in looking for a health service (30 days). The theoretic model used confirmed the presence of predisposing factors which favored the inequalities in the searching and obtainment of care. It was observed that the PCS has gradually conquered expressive opening to the entrance of sick people into the health system. Nevertheless, it demands an effort of recognition and articulation of elements of the process of care production in contexts in which unfolds the life of different subjects. The inclusion of subjective dimension in guarantee of integral care can contribute to the renovation of practices and reduction of iniquities of individuals affected by TB. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Tuberculose | por |
| dc.subject | Diagnóstico tardio | por |
| dc.subject | Acesso aos Serviços de Saúde | por |
| dc.subject | Utilização | por |
| dc.subject | Individualidade | por |
| dc.subject | Tuberculosis | eng |
| dc.subject | Delayed diagnosis | eng |
| dc.subject | Health Services Accessibility | eng |
| dc.subject | Utilization | eng |
| dc.subject | Individuality | eng |
| dc.title | Determinantes individuais: fatores predisponentes à utilização dos serviços de saúde na atenção ao diagnóstico da tuberculose | por |
| dc.title.alternative | Individual determinants: predisposing factors to the utilization of health services in the attention to tuberculosis diagnostic. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Jordana de Almeida | - |
| dc.description.resumo | O retardo no diagnóstico da Tuberculose (TB) tem sido utilizado para refletir a qualidade e oportunidade do acesso dos doentes aos cuidados em saúde. Dentre os múltiplos aspectos que devem ser incorporados para avaliação do acesso, priorizou-se neste estudo identificar a influência dos determinantes individuais sobre o padrão de utilização de serviços na atenção ao diagnóstico da TB, respaldado pelo eixo teórico do modelo comportamental proposto por Aday e Andersen e da integralidade do cuidado. Foi considerado que o comportamento de procura por cuidados de saúde é determinado pelos componentes de predisposição, disponibilidade, necessidade e experiência prévia de utilização. A interação desses fatores é definidora do intervalo de tempo que o doente demora em buscar assistência em saúde para descobrir seu diagnóstico e pelo tipo de serviço procurado. Trata-se de pesquisa epidemiológica, seccional, avaliativa de abordagem quantitativa, desenvolvida no município de João Pessoa-PB, que envolveu 101 doentes em tratamento de TB. Os dados foram coletados no período de julho a outubro de 2009, utilizando-se um questionário estruturado, validado e adaptado para atenção à TB no Brasil. As variáveis estudadas foram categorizadas ou dicotomizadas conforme suas especificidades, comparadas entre os diferentes serviços de saúde e submetidas a tratamento estatístico por meio de análise bivariada, teste de associação do qui-quadrado (2), mediana e testes não-paramétricos de Mann Whitney e Kruskal Wallis. Constatou-se que 46,5% dos doentes de TB acessaram a Atenção Básica (AB) quando começaram a sentir os sinais e sintomas da doença, 36,6% optaram por Serviços Especializados (SE) e 16,8% procuraram o ambulatório do Programa de Controle da Tuberculose (PCT). Verificou-se predominância do sexo masculino (72,3%), faixa etária de 18 a 40 anos (56,4%), cor parda (57,5%), baixo nível de escolaridade (79,2%). A gravidade dos sintomas desencadeou a busca por cuidados em 72,3% dos casos, 62,4% utilizaram previamente os serviços de saúde, entretanto apenas 21,8% o fazem para controle preventivo. Quanto à existência de associação entre os determinantes individuais e o primeiro serviço de saúde procurado, evidenciou-se que os doentes com as piores rendas utilizaram serviços de AB (p= 0,0191) e a proximidade das unidades da AB aos domicílios do doente influenciou a utilização deste serviço (p= 0,0000). Em relação ao intervalo de tempo de busca de cuidados, estimou-se um valor mediano de 20 dias para o atraso geral dos doentes, verificando-se que os indivíduos solteiros, com até 8 anos de estudo e desempregados, estudantes, afastados ou do lar foram os que mais demoraram a procurar um serviço de saúde (30 dias). O modelo teórico utilizado confirmou a presença de fatores predisponentes que favorecem as desigualdades na busca e obtenção de cuidados. Observa-se que os serviços da AB têm conquistado gradativamente abertura expressiva para entrada do doente ao sistema de saúde. No entanto demanda um esforço de reconhecimento e articulação de elementos do processo de produção do cuidado nos contextos em que transcorre a vida dos diferentes sujeitos. A inclusão da dimensão subjetiva na garantia de um cuidado integral pode contribuir para renovação das práticas e redução das iniquidades dos indivíduos acometidos pela TB. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13579/arquivototal.pdf.jpg | * |